Вкусная овощная икра

Рецепты икры, которые вам понравятся

Вкусная овощная икраОвощная икра вкусна, как свежеприготовленная, так и консервированная и нравится всем, и детям, и взрослым. И если у вас не окажется пасты для бутербродов то икра вас спасет. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт икры. Но наиболее популярны – баклажанная, свекольная, кабачковая или смешанная из этих овощей. Эти блюда полезны и вкусны, их легко приготовить или законсервировать на зиму. В то же время их состав можно разнообразить добавлением других овощей и ингредиентов. В результате вы обеспечите себя и свою семью отличной закуской на долгое зимнее время. Поспешу рассказать вам насколько таких рецептов.

Икра овощная «Заморское чудо»

Икра овощная «Заморское чудо»

Ингредиенты;

  • кабачки – 3 кг.
  • перец болгарский – 1 кг.
  • помидоры – 2 кг.
  • лук – 1 кг.
  • масло подсолнечное – 1 стакан
  • сахар – 4 ст. ложки
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Приготовленные овощи режем кубиками.
  2. Далее в емкости большого объема (казан или кастрюля с толстым дном) разогреваем растительное масло.
  3. Затем обжариваем овощи в такой последовательности.
  4. Сперва – кабачки.
  5. Потом добавить лук и болгарский перец и жарить минут 10 постоянно помешивая.
  6. Далее – помидоры и еще жарим 10 минут.
  7. Теперь необходимо все измельчить на блендере, посолить, добавить уксус, сахар и варить на слабом огне, не забывая помешивать минут 40.
  8. Пока варится икра необходимо простерилизовать банки и крышки.
  9. И в заключении готовую икру разложить по банкам, закатать, уложить в перевернутое положение (на крышки) и накрыть до полного остывания.

Овощная жареная икра

Овощная жареная икра

Ингредиенты;

  • баклажаны – 3 шт.
  • кабачки – 4 шт.
  • перец болгарский – 4 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лук – 3 шт.
  • зелень – 2 пучка
  • масло растительное – 8 ст. ложек
  • перец острый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать кубиками раздельно.
  2. Далее в сковороде разогреть 4 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем сначала кабачки на среднем огне под крышкой в течение 15 минут постоянно помешивая.
  3. Затем к ним добавить баклажаны и жарить далее еще 10 минут так же под крышкой и помешивая.
  4. Потом добавить туда же помидоры и мелко нарезанный болгарский перец, 4 ст. ложки растительного масла и продолжать тушить под крышкой около 10 минут на среднем огне.
  5. Теперь осталось добавить в икру мелко тертую морковь и мелко нарезанные лук с чесноком, перемешать, накрыть и тушить еще минут 20.
  6. Перед окончанием тушения, когда жидкость почти вся выпарится, сделать слабый огонь и жарить икру еще 10 минут.
  7. И в завершении приготовления посолить, поперчить, добавить половина мелко порезанной зелени (вторая половина останется для украшения) и жарить еще 5 минут.

Все! Икра готова!

Вкусная кабачковая икра

Вкусная кабачковая икра

Ингредиенты;

  • крупный кабачок – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • уксусная эссенция 70 % – 1 ч. ложка
  • приправа «Смесь перцев»
  • масло растительное
  • соль
  • перец острый по желанию – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Кабачок нарезать тонкими дольками длинной примерно около 2 см. и жарить около 15 минут.
  2. Далее жарим нарезанную соломкой морковь. Добавляем к ней приправу «Смесь перцев», зубчик чеснока и солим.
  3. Затем обжариваем нарезанный полукольцами лук и измельченный зубчик чеснока.
  4. Теперь так же поступаем с нарезанным соломкой болгарским перцем и по желанию добавив к нему острый перец, порезав его мелкими колечками.
  5. И последними обжариваем порезанные дольками помидоры.
  6. Как только пожарили все овощи, поместите их в посуду с толстыми стенками и тушите минут 10.
  7. За 5 минут до окончания добавьте уксус.
  8. В заключении перебейте всю массу блендером.

Икра готова!

Если хотите икру оставить на зиму, то закатайте ее в банки предварительно простерилизовав их вместе с крышками.

Икра из перца с луком и помидорами

Икра из перца с луком и помидорами

Ингредиенты;

  • перец – 1 кг.ъ
  • лук – 1 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Как приготовить:

  1. Перец нарезать небольшими кубиками предварительно отделив плодоножки и семена.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на дольки. Если не крупные, то должно выйти долек 6, а если крупные, то долек побольше.
  4. Далее все овощи соединить и тушить минут 30 под крышкой.
  5. Затем убрать крышку и уваривать икру помешивая еще минут 15 добавив специи, сахар и соль.
  6. В заключении закатать икру в банки предварительно пастеризовав их и крышки.

Икра готова!

Луковая икра

Луковая икра

Ингредиенты;

  • лук салатный репчатый – 500 гр.
  • чеснок – 3 дольки
  • соус томатный – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Лук промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Далее налить в сотейник масло и поджарить лук в течение 30 минут обязательно перемешивая.
  3. Затем добавляем измельченный чеснок, а по желанию щепотку перца или другой приправы и продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. Потом добавляем томатный соус, солим и готовим еще минут 10.

Икра получится ароматной, пикантной и слегка сладковатой на вкус.

Икру можете измельчить на блендере – по желанию.

Быстрая баклажанная икра

Быстрая баклажанная икра

Ингредиенты;

  • баклажаны – 1 кг.
  • помидоры – 600 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку и запечь в ней баклажаны до мягкости, предварительно промыв, обтерев насухо и смазав их растительным маслом.
  2. Во время приготовления периодически переворачивать их.
  3. Помидоры предварительно залейте кипятком на 5 минут, потом слив воду залейте холодной водой на 3 минутки.
  4. Далее очистите кожицу и натрите на терке.
  5. Затем очистите остывшие баклажаны, отожмите сок из них и мелко порежьте мякоть.
  6. Теперь смешайте баклажаны с помидорами, добавьте к ним мелко нарезанные лук и чеснок, немного майонеза, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Икра готова! Приятного аппетита!

Икра из свеклы

Икра из свеклы

Ингредиенты;

Расход на 1 литр.

  • свекла – 900 гр.
  • морковь – 25 гр.
  • корень сельдерея – 25 гр.
  • лук – 60 гр.
  • томатная паста – 90 гр.
  • масло растительное – 15 ст. ложек
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – 0,25 ч. ложки
  • уксус 6% – 2-3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Вымытую и очищенную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Морковь, лук и корень сельдерея помыть и мелко нарезать.
  3. В разогретой сковороде с четырьмя ст. ложками масла обжарить лук с кореньями до золотистого цвета.
  4. В другой сковороде с разогретым маслом (7 ст. ложек) обжарить на среднем огне свеклу смешанную с уксусом – минут 25, помешивая.
  5. Далее добавить к свекле в горячем виде лук с кореньями и пропустить через мясорубку.
  6. Затем смешать икру с разбавленной 1:1 и протертой томатной пастой, оставшимся маслом и пряностями по вашему вкусу.
  7. Вот теперь раскладываем горячую икру по банкам, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде – закатываем.

Время стерилизации для банок емкостью 0,5 л. – 50 мин.Для банок 1 л. – час.

Овощная икра из топинамбура с зелеными помидорами

Сытная, аппетитная и вкусная закуска!

Ovoshhnaja ikra iz topinambura s zelenymi pomidorami

Ингредиенты;

  • топинамбур – 300 гр.
  • помидоры зеленые – 150 гр.
  • лук – ¼ шт.
  • морковь – 100 гр.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • перец чили свежий – 3 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками топинамбур жарим в сотейнике с разогретым маслом и открытой крышкой в течение 5 минут.
  2. Далее добавить измельченный лук и жарить еще 3 минуты.
  3. Затем – нарезанный перец и еще жарим 5 минут.
  4. Теперь к овощам добавляем порезанные маленькими кусочками зеленые помидоры и перец чили, нарезанный колечками и накрыв крышкой тушим 15 минут.
  5. И в заключении – натертые на мелкой терке морковь и чеснок. Готовим 5 минут.

Икра готова!

Можно подавать как гарнир, так и как самостоятельное блюдо.

Тыквенная икра с грибами

Особенно подходит в пост и готовить ее удобно в микроволновке.

Тыквенная икра с грибами

Ингредиенты;

  • тыква – 250 гр.
  • грибы вешанки – 100 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лук – половина головки
  • масло растительное – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • базилик сушенный – 0,5 ч. ложки
  • соль – пару щепоток

Как приготовить:

  1. Возьмите посуду для использования в микроволновке, поместите в нее почищенные и порезанные лук и чеснок, растительное масло и готовьте полторы минуты при мощности 800 W.
  2. Далее добавьте нарезанные пластинками толщиной в пол сантиметра грибы, перемешайте и готовьте под крышкой еще 3 минуты. Мощность  такая же.
  3. Затем добавьте почищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву, помешайте и готовьте под крышкой еще минут 8 – мощность такая же.
  4. В заключении измельчите приготовленную икру блендером или мясорубкой, поперчите, посолите, добавьте базилик.

Икра готова! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.