У Вас есть свой семейный рецепт кулича? 5 идей на ваш выбор

Пасхальный кулич с черносливом и курагой

 

У Вас есть свой рецепт семейного кулича? Вот 5 подходящих идей. Может один из этих рецептов станет вашим семейным.

 

 

Правила выпечки пасхальных куличей.

Пасхальный кулич с черносливом и курагой

Ингредиенты;

Пасхальный кулич с черносливом и курагой

  • мука – 0,5 кг.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сахар – 170 гр.
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 70 гр.
  • молоко – 250 мл.
  • изюм – 100 гр.
  • курага – 100 гр.
  • чернослив – 100 гр.
  • коньяк – 10 мл.
  • цедра апельсина – ½ шт.
  • дрожжи сухие – 7,5 гр.
Для глазури;
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – ¼ стакана
Как приготовить:
  1. Для приготовления опары в теплом молоке необходимо растворить 1 ст. ложку сахара, добавить дрожжи, размешать и отставить в тепло на 15 минут.
  2. Курагу с черносливом порежьте, добавьте к ним изюм и залейте коньяком на 15 минут.
  3. Яйца с сахаром взбейте.
  4. Затем добавьте к нам растопленное масло, ванильный сахар и опару – перемешайте.
  5. Далее вымешивайте тесто постепенно добавляя муку. Эта процедура займет примерно 20 минут вашего времени.
  6. Примерно за 10 минут до конца замешивания добавьте в тесто сухофрукты.
  7. Закончив вымешивать тесто, отставьте его подходить примерно на час в тепле накрыв полотенцем.
  8. Подошедшее тесто необходимо выложить в формы и опять отставить подходить.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать до готовности – проверяйте деревянной палочкой.
  10. Пока пекутся куличи, подготовьте глазурь, расстерев сахарную пудру с белком до состояния пышной пены.
  11. И в заключении куличи смажьте глазурью и украсьте.

Пряный кулич

Ингредиенты;

Пряный кулич

  • мука – 250 гр.
  • молоко – 100 мл.
  • масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • желток куриный – 1 шт.
  • цукаты – 150 гр.
  • изюм – 25 гр.
  • дрожжи сухие – 5 гр.
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • молотый кардамон и шафран – по 1 щепотке
Для глазури;
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • белок куриный – 1 шт.
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
Как приготовить:
  1. Для приготовления опары необходимо дрожжи разбавить в теплом молоке, всыпать щепотку сахара и 2 ст. ложки муки, перемешать и отставить на пол часа в теплое место подойти.
  2. Опара готова – когда она подымется и опадет.
  3. Далее смешиваем опару, оставшийся сахар, желток, ванильный сахар, кардамон, шафран и добавляя порциями муку замешиваем тесто.
  4. Затем добавляем мягкий маргарин или масло и вымешиваем до состояния эластичности – опять отставляем в тепло.
  5. В поднявшееся тесто вмешиваем цукаты и изюм.
  6. Готовое тесто разлаживаем в подготовленные формы на ¼ её высоты и опять отставляем в тепло.
  7. Как только тесто достигнет высоты формы, то есть сравняется с ее верхом, ставим выпекать куличи в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут.
  8. Пока пекутся куличи, подготовьте глазурь.
  9. Белок взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой и нанесите на куличи, украсьте орехами, вареньем, цукатами.

Воздушный кулич

Ингредиенты;

Воздушный кулич

  • мука – 0,5 кг.
  • масло сливочное – 170 гр.
  • сахар – 170 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • дрожжи свежие – 30 гр.
  • смесь цукатов с изюмом – 250 гр.
  • ванилин – 1 гр.
  • соль – 6 гр.
  • вода – 120 мл.
Как приготовить:
  1. Муку просейте и засыпьте ее в чашу миксера, добавьте туда 20 гр. сахара, 20 гр. ванили, дрожжи, желтки, соль, воду температурой 30 градусов и перемешайте на первой скорости до состояния однородной массы.
  2. Потом добавьте оставшееся масло,сахар и вымешивайте на второй скорости 10 минут.
  3. Затем – изюм и цукаты, вымешивайте опять на первой скорости.
  4. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в комнате подходить на один час.
  5. Маленькие формы застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
  6. Из подошедшего теста скатайте шарики, предварительно разделив на порции и поместите их в формы.
  7. Поставьте формы с тестом в теплое место без сквозняков на 2 часа накрыв их полотенцем.
  8. Через указанное время выпекайте куличи в духовке 30 минут предварительно разогрев ее до 160 градусов.

Рассыпчатый кулич

Ингредиенты;

Рассыпчатый кулич

Для теста;
  • мука – 1,1 кг.
  • молоко – 0,5 л.
  • сахар – 350 гр.
  • масло сливочное – 300 гр.
  • дрожжи свежие – 22 гр.
  • сахар ванильный – 10 гр.
  • желтки – 7 шт.
  • орехи грецкие – 200 гр.
  • фундук – 200 гр.
  • изюм – 100 гр.
  • цукаты – 100 гр.
  • соль – 5 гр.
Для глазури;
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • белки – 2 шт.
Как приготовить:
  1. Для опары в теплом молоке растворите 50 гр. сахара, дрожжи, 400 гр. муки, размешайте и оставьте подходить минут на 30.
  2. Смешайте желтки с оставшимся сахаром и взбейте до пены.
  3. Добавьте масло к желткам, опару, соль, ванильный сахар, оставшуюся муку и вымесите тесто.
  4. Перед заканчиванием вымешивания добавьте орехи, изюм и цукаты.
  5. Разложите тесто по формам, заполнив их на ¾ их объема и оставьте в теплом месте на час.
  6. Далее выпекайте куличи в духовке при 160 градусах до готовности.
  7. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и покройте ею остывшие куличи.

Ромовый кулич

Ингредиенты;

Ромовый кулич

Для теста;
  • мука – 300 гр.
  • сахар – 25 гр.
  • масло сливочное – 150 гр.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • соль – 10 гр.
  • изюм, цукаты и курага – по желанию
Для опары;
  • мука – 200 гр.
  • вода – 150 мл.
  • дрожжи – 25 гр.
Для сиропа;
  • сахар – 100 гр.
  • вода – 80 мл.
  • ром – 20 мл.
  • цедра тертая апельсина и лимона – по половинке
Для глазури;
  • белки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 200 гр.
  • сок лимонный – 10 гр.
Как приготовить:
  1. Соедините все составляющие продукты для опары, перемешайте и отставьте в теплое место на 30 минут.
  2. В чашку миксера положите растопленное и чуть остывшее сливочное масло, сахар, соль, яйца, подошедшую опару и хорошо перемешайте.
  3. Далее добавьте муку и замесите тесто.
  4. По желанию замешайте в тесто замоченные и отжатые изюм, цукаты и курагу.
  5. По окончанию поставьте тесто в теплое место подходить на час.
  6. По истечение времени разложите тесто по формам объемом по 250 мл. и оставьте на 30 минут в тепле.
  7. Затем приступайте к выпечке куличей в духовке при 180 градусах.
  8. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
  9. Пока куличи будут печься, приготовьте сироп.
  10. Нагрейте сахар и воду в сотейнике, добавьте цедру и продолжайте готовить 5 минут.
  11. Затем влейте ром, и процедите сироп.
  12. Далее пропитайте горячие куличи сиропом.
  13. Осталось приготовить глазурь. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком и покройте ею куличи.

Особенности национальных кухонь
Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: «Натур продукт!»

Нет безвыходных положений!

Нет безвыходных положений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.