Щавелевый суп классический. Топ 11 рецептов

Щавелевый суп классический. Топ 13 рецептов Супы из щавеля, это самые востребованные блюда ранней весной и чем моложе листочки, тем вкуснее. Есть довольно много вариантов приготовления супов, как из свежего, так и из замороженного или консервированного щавеля. И заметьте, на вкус это почти не влияет, по всем вариантам супы получаются вкусными. Для начала рассмотрим особенности приготовления блюд на основе щавеля, а затем сами рецепты блюд.

Особенности и секреты приготовления супов из щавеля

Супы из щавеля вкусны и полезны, а в жаркий день, когда не хочется жирной пищи – просто спасение. И наша задача состоит в том, чтобы правильно приготовить их и сохранить большинство витаминов, а для этого необходимо знать некоторые секреты и особенности.

♦Для приготовления блюд и заготовки на зиму необходимо использовать только молодые листья и желательно срывать их до цветения.

♦Зелень желательно не хранить долго, от этого теряется много витаминов.

♦Щавель появляется весной первым, когда других растений еще нет, и собирает всю пыль и грязь, поэтому его необходимо хорошо мыть (залейте его водой и дайте полежать немного, а затем мойте).

♦Мыть щавель необходимо непосредственно перед приготовлением, так как мытые листья мало хранятся и быстро вянут.

♦Затрачиваемое время для варки примерно около 5 минут, как только поменялся цвет листьев – они готовы. Переваренные листья потеряют все витамины и станут безвкусными.

♦Замороженный щавель по времени варится столько же, как и свежий и отправляется не размороженным в закипевшую подсоленную воду.

♦Бытует мнение, что если во время варки бросить немного пищевой соды, то сохранится цвет зелени – это утверждение не верно, сода является щелочью и разрушает витамины.

♦Понизить кислотность супа из щавеля можно, если добавить в него – например шпинат, или крапиву, или листья свежей капусты, или листья салата, или свекольную ботву. А для пикантности и остроты – салат руккола или кресс – салат, чеснок и эстрагон.

♦Не надо припускать шпинат вместе со щавелем, иначе он потеряет свой замечательный цвет и нежный вкус. И употреблять такой суп необходимо горячим – в холодном виде плохо усваивается шпинат.

♦Супы готовятся как горячими – на куриных, мясных бульонах и просто на воде, так и холодными – на кефире и квасе.

♦Зеленые супы готовят для разового употребления, если их оставить на хранение, то теряются все витамины и вкус.

♦Подают суп с зеленью, сметаной и варенными вкрутую яйцами. Подойдут и приготовленные чесночные гренки.

♦Эти правила касаются и для других листовых овощей, так что возьмите на заметку.

Уже настало лето и можно приготовить окрошку.

Кстати, пригодится и весенний салатик.

11 рецептов приготовления щавелевого супа

Суп из щавеля с яйцом без мяса

Суп из щавеля с яйцом без мяса

Это классический рецепт, подходит к супу, как с мясом, так и без него, как с замороженным щавелем, так и со свежим. Начнем с рецепта без мяса.

Ингредиенты;

  • щавель – 400 гр.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйцо вареное для подачи – 3 шт.
  • сметана – для подачи
  • укроп, петрушка – для подачи
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • перец, соль – по вкусу

По желанию можно добавить морковь.

Как приготовить:

  1. Закипятить в кастрюле 1,5 л. воды, добавить туда помытый и нарезанный кубиками картофель, подсолить и варить почти до готовности.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарить на растительном масле.
  3. Как только зарумянится, добавить картофельного отвара столько, сколько необходимо для того чтобы лук был слегка прикрыт им и тушить до мягкости.                                                                
    Некоторые по состоянию здоровья или другой причине не могут употреблять обжаренный лук. Этот нюанс можно решить просто – сварите целиком небольшую луковицу вместе с картофелем, а затем выньте ее из супа.
  4. Щавель перебрать, стебли отделить, а листья хорошо помыть в миске, а потом в проточной воде и нарезать крупной или мелкой соломкой – кто как любит.
  5. Как только картофель будет готов, добавьте обжаренный лук, нарезанный щавель и варите не более 5 минут.                                              
    На вкус суп будет достаточно кислый, но если вы не любите кислые супы, то замените половина щавеля из рецепта на шпинат или крапиву.

Суп готов, можно подавать к столу вместе со сметаной и яйцом любым способом, приведенным ниже по тексту.

Способы подачи супа с яйцом

♦Свежие яйца добавить в готовый суп и разболтать их там. В результате меньше чувствуется кислинка, а суп становится нежным на вкус и более привлекательным внешне.

♦Отваренные и порезанные яйца можно добавить за 1 минуту до окончания варки.

♦Яйца можно подать к столу в отдельной тарелке предварительно порезав их кубиками.

♦ Яйца можно положить каждому в тарелку порезав их кругляшками, четвертинками или половинками.

♦Такой не мясной суп можно кушать как горячим, так и холодным.

Щи из щавеля на курином бульоне

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты;

  • курица – 300 гр.
  • щавель – 250 гр.
  • сливки – 0,5 стакана
  • желток яичный – 2 шт.
  • вода – 2 л.
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • специи – по вкусу
  • перец, соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Первым делом конечно надо сварить крутой бульон из курицы вместе с косточками.
  2. Вымытый щавель нарезать соломкой.
  3. Далее в глубокой сковороде на разогретом сливочном масле потушить в течение 5 минут нарезанный щавель, потом добавить муки, перемешать и опять тушить еще 5 минут.
  4. Затем залить бульоном, добавить специи, посолить и продолжать варить на маленьком огне (чтобы не бурлил) около 10 минут.
  5. Подавать щи заправив смесью сливок и сырых желтков, а с гренками будет еще вкусней.

Щи по этому рецепту имеют приятный сливочный вкус, а при желании можете добавить нарезанное вареное куриное мясо.

Суп из щавеля с курицей классический

Суп из щавеля с курицей классический

Ингредиенты;

  • курица – 500 гр.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • щавель – 500 гр.
  • перец горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • яйцо отварное для подачи – 2 шт.
  • сметана и зелень – для подачи
  • перец, соль – по вкусу,

Как приготовить:

♦Если желаете, то возьмите половина щавеля и половина крапивы (зелень можно свежую или замороженную).

♦Подойдет и филе, но когда разные кусочки да еще с косточками, то получится вкуснее.

♦Если хотите чтобы суп стал более диетическим, то снимите с курочки шкурку – под ней больше всего подкожного жира.

  1. Курицу варить минут 20, потом добавить нарезанной картошки и варить еще минут 15.
  2. Далее сначала на сковороде обжарить нарезанный кубиками лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и когда она слегка обжарится добавить немного бульона.
  3. И теперь тушить на слабом огне пока сварится курица с картофелем.
  4. Затем необходимо вынуть курицу, порезать на кусочки и отправить обратно в бульон.
  5. Когда курица с картофелем будут готовы, добавить в суп обжаренный лук с морковью и вымытый и нарезанный соломкой щавель.
  6. Как закипит, добавить перец, лавровый лист и готовить еще 5 минут.

Суп готов, подавать также с яйцом по любому способу.

Суп из свежего щавеля с клецками на мясном бульоне

Суп из свежего щавеля с клецками на мясном бульоне

Ингредиенты.

Для супа;

  • мясной бульон – 1,5 л.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ст. ложки
  • сметана – 0,5 стакана
  • желтки куриные сырые – 2 шт.
  • укроп – пол пучка
  • перец, соль – по вкусу

Для клецек;

  • мука – 1,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль и вода кипяченая – по необходимости

Как приготовить:

  1. Готовый мясной бульон процедить, оставить стакан бульона холодным, а в оставшемся бульоне сварить нарезанный кубиками или соломкой картофель до готовности.
  2. В это время поджарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанные соломкой морковь, болгарский перец – жарить еще минут 5 все вместе.
  3. Потом, добавив муки – еще пару минут жарить и затем влить оставленный стакан бульона и тушить содержимое под крышкой до готовности моркови.
  4. Желтки растереть с мягким сливочным маслом, поперчит, посолить, добавить немного бульона из кастрюли и хорошо перемешать до однородной массы.
  5. Теперь, как только будет готов картофель, добавить в суп желтковую смесь, зажарку, нарезанный щавель и варить еще минут 7.
  6. Теперь займемся приготовлением клецек.
  7. Для этого просеять муку, добавить к ней соль и яйцо и замесить тесто, постепенно доливая кипяченую воду.
  8. Тесто должно быть не густое, но и не жидкое – как густое варенье. И взбивать его необходимо миксером или венчиком для насыщения кислородом, тогда любые изделия будут воздушнее и пышнее.
  9. Варить клецки в воде, как закипит – берем ложку, окунаем ее в холодную воду, набираем тесто и опускаем в кипящую воду в кастрюле.
  10. Далее повторяем опять процедуру, пока все клецки сварятся. Ложка – холодная вода – тесто ложкой – в кипяток.

Подавать к столу суп, разлив его по тарелкам и разложив в них клецки и сметану.

Суп щавелевый – пюре на мясном бульоне

Суп щавелевый – пюре на мясном бульон

Ингредиенты;

  • мясной бульон – 1,5 л.
  • щавель – 2 пучка
  • картофель – 3 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • сыр твердый – 30 гр.
  • сливки – 150 мл.
  • кедровые орехи – горсть
  • перец, соль – по вкусу
  • мясной фарш – для фрикаделек

Как приготовить:

  1. Для начала приготовим бульон из мяса на косточке.
  2. Далее из фарша и лука приготовить небольшие фрикадельки, сварить их в подсоленном бульоне и готовые вынуть, пусть пока постоят.
  3. Теперь в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и сварить его до готовности.
  4. А щавель и зеленый лук промыть, порезать по любому – все равно будем перетирать в пюре и добавив в бульон проварить минут 5.
  5. Далее всю массу измельчить в блендере, добавить подогретые на водяной бане сливки, перец, подсолить – если необходимо, перемешать и довести до кипения, но не кипятить.
  6. Затем прожарить кедровые орешки на сухой сковороде до появления легкого запаха ореха и снять с огня.

Подавать суп, разлив его по тарелкам и разложив фрикадельки, также украсив кедровыми орешками и мелко тертым сыром, а сверху листочками свежего щавеля.

Получится очень вкусно!

Щи из щавеля с говядиной

Щи из щавеля с говядиной

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 гр.
  • картофель – 300 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • щавель – 300 гр.
  • лук зеленый – 3 стебля
  • петрушка – 2 веточки
  • смалец – 40 гр.
  • вода – 1,5 л.
  • сметана – для подачи
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо отварить до готовности, как обычно, при этом воды налейте чуть больше.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать кусочками, как вам нравится.
  3. Щавель также помыть, порезать и потушить около 5 минут на маленьком огне в сковороде налив туда ½ стакана бульона из кастрюли.
  4. Далее, когда мясо будет готово вынуть его и порезать на кусочки.
  5. Пока будете заниматься мясом, бросьте в бульон картофель, подсолите и варите минут 12, а затем бросьте порезанное мясо обратно.
  6. Далее добавьте зелени, яйца нарезанные кубиками и варите еще 5 минут.

Подавать суп, украсив нарезанными половинками вареного яйца с добавлением сметаны.

Борщ из щавеля с фасолью и яйцом

Борщ из щавеля с фасолью и яйцом

Ингредиенты;

  • мясо свиное – 300 гр.
  • фасоль – 0,5 стакана
  • сало – 100 гр.
  • щавель – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лук зеленый – 4 шт.
  • укроп, петрушка вместе – пол пучка
  • лавровый лист – 1 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • перец, соль, специи – по вкусу
  • сметана – для подачи

Как приготовить:

  1. Для начала фасоль замочите в воде на ночь, потом отварите до готовности – не забудьте посолить в конце варки.
  2. Далее сварите крепкий бульон на мясе (можно на любом), порезав его крупными кусочками.
  3. Сало нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить в сковороде.
  4. Потом добавить к нему нарезанный по любому лук и продолжить жарить до того, как начнет румяниться и теперь всыпать натертую по-корейски морковь.
  5. Далее добавить сахар, специи, немного бульона и тушить до мягкости моркови.
  6. Тем временем мясо уже сварится, вынуть его и бросить в бульон нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут.
  7. Потом добавить помытую и порезанную зелень – щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, отварную фасоль, лавровый лист, посолить если надо, поперчить и варить еще около 5 минут.

Все, борщ готов, подавать разлив по тарелкам, добавив туда мясо и сметану. Не забудьте украсить нарезанным любым способом яйцом.

Щи в мультиварке из замороженного щавеля с плавленым сыром

Щи в мультиварке из замороженного щавеля с плавленым сыром

На сегодня повсеместно доступно замораживание овощей, воспользуйтесь и вы – приготовьте по порционно на одну заправку для первого блюда сразу весь букет зелени – что будет. А как приятно будет зимой приготовить вкусный суп из нее.

Ингредиенты;

  • колбаса полукопченая – 300 гр.
  • сыр плавленый – 200 гр.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • щавель замороженный (или букет зелени) – 300 гр.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • специи, соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Сперва нарезать примерно одинаковыми маленькими кубиками картофель, огурцы и колбасу, а лук мелко измельчить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
  3. Плавленый сыр также мелкими кубиками нарезать или же заморозить, а потом натереть на терке – разницы в этом нет.
  4. Зелень не размораживайте.
  5. В мультиварку влить растительное масло, положить лук, накрыть крышкой и готовить 3 минуты в режиме «жарка».
  6. Теперь также проделать и с морковью, но пару раз перемешать.
  7. Далее добавить колбасу и перемешивая жарить 3 минуты.
  8. Потом огурцы и измельченный чеснок и также перемешать и жарить 3 минуты.
  9. И наконец влить в мультиварку 2 л. воды, положить картофель, поперчить и немного посолить (соленые огурцы, сыр и колбаса в процессе варки отдадут соль бульону, так что лучше потом досолить) и варить в режиме «суп».
  10. За 10 минут до окончания варки добавьте сыр, а за 5 минут – порезанный щавель или букет зелени, лавровый лист и перец.

Все! Суп готов! Подавать со сметенной и нарезанной свежей зеленью.

Щи постные холодные из щавеля и шпината или крапивы

Щи постные холодные из щавеля и шпината или крапивы

Ингредиенты;

  • щавель – 300 гр.
  • шпинат или крапива – 300 гр.
  • лук зеленый – 100 гр.
  • редис – 300 гр.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • петрушка, укроп – 50 гр.
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вода – 1 л.
  • соль – по вкусу
  • сметана – для подачи

Как приготовить:

  1. Воду подготовьте заранее.
  2. Ее нужно вскипятить и остудить.
  3. Щавель и шпинат (крапиву) хорошо помыть, отделить стебли и желательно раздельно стушить не более 10 минут.                                                                                                                        
    Воду не добавляйте, зелень тушите в собственном соку на очень малом огне.
  4. Потом пропустите ее через мясорубку или протрите через сито и залейте остывшей водой, туда же и сок от зелени вылейте.
  5. Далее добавьте произвольно порезанные одинакового размера и формы редис, огурцы, лук и зелень.
  6. Часть яиц порежьте мелко и тоже добавьте в щи, а часть оставьте для украшения.

Щи готовы, подавать к столу охлажденными со сметаной, украсив яйцом.

 

Холодник из щавеля и шпината на квасе

Холодник из щавеля и шпината на квасе

Как приятно поесть летом в жару холодненького супчика. Давайте приготовим, вот несколько вариантов.

Ингредиенты;

  • говядина отварная – 300 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • щавель – 100 гр.
  • лук зеленый – 50 гр.
  • шпинат – 100 гр.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • укроп, петрушка – по 50 гр.
  • эстрагон – 20 гр.
  • сметана – 70 гр.
  • квас хлебный – 800 мл.
  • сахар, соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо заранее сварить и охладить.
  2. Теперь первым делом помыть щавель и шпинат, порезать соломкой и припустить по отдельности на разных сковородках, остудить.
  3. Далее огурцы и охлажденное мясо порезать одним способом (соломкой или кубиками), поместить все в кастрюлю и залить охлажденным квасом.
  4. Вареное и остуженное яйцо почистить, отдельно желток растереть с сахаром и солью, а белок порезать на мелкие кубики и поместить их также в кастрюлю.
  5. Туда же добавить измельченную оставшуюся зелень, всю сметану и поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.

Все, можно наслаждаться прохладным вкусным супом. На стол необходимо поставить еще сметану, зелень, хрен и горчицу. Каждый по желанию может добавить чего-нибудь себе доля вкуса.

Ботвинья со щавелем на квасе

Ботвинья со щавелем на квасе

Ботвинью готовят обычно с рыбой, у которой белое мясо или с рыбой осетровых пород (или балык этих рыб). Но сейчас встречаются рецепты с крабами, раками, филе кальмаров, креветками. Поэтому, какую выбрать морскую продукцию вы можете решить сами.

Ингредиенты;

  • рыба – 500 гр.
  • шпинат – 200 гр.
  • щавель – 200 гр.
  • салат любой зеленый – 80 гр.
  • лук зеленый – 60 гр.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп, петрушка – 50 гр.
  • корень хрена или натертый хрен – 50 гр.
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • квас хлебный – 1 л.
  • соль – по вкусу

Крабов, креветок или другую морскую продукцию кроме рыбы, можно добавлять поменьше.

Как приготовить:

  1. Первым делом сварите рыбу в посоленной воде, выньте и охладите.                                
    Бульон пригодится для приготовления ухи, если хотите.
  2. Вымытый, нарезанный соломкой шпинат и щавель припустите по отдельности в собственном соку, перетрите через сито также по отдельность и потом соедините вместе.
  3. Далее добавьте сахар, соль, цедру лимона и залейте квасом.                                        
    Цедру счищайте только желтую ее часть.
  4. Хрен натереть на терке, а зелень и зеленый лук измельчить.
  5. Огурцы и листья салата нарезать короткой соломкой.

Ботвинья готова. Подавать охлажденной разлив по тарелкам и украсив огурцами, зеленым луком и нарезанной зеленью. Сверху посыпать зеленым салатом, а хрен поставить отдельно (каждый по вкусу добавит). Охлажденную рыбу можно порезать на порции и поставить в общей тарелке или положить каждому.

Ботвинья получится красивой и вкусной. Также подают к этому блюду пищевой лед, который во время трапезы подкладывают неоднократно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.