Селедка под шубой, классический рецепт.

Селедка под шубой

Кого не спроси, все знают этот рецепт. Его готовят на все праздники и обязательно на новый год. Около 100 лет он радует нас. А придумал его купец Анастас Богомилов, имевший в ту пору в Москве сеть закусочных и ресторанов. Вот дословный перевод названия блюда, «Ш.У.Б.А.» – «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Время было революционное, поэтому наверно такое название. Впервые его попробовали под Новый 1919 Год. Поэтому наверно мы обязательно всегда готовим его под новый год.

Вы скажете, что все умеют его готовить, да и кушают с удовольствием. Чем здесь можно удивить? И заметьте, вкус у всех разный получается. Наверно есть некоторые нюансы и тонкости при приготовлении этого салата. Давайте же рассмотрим их.

Салат «Селедка под шубой» пошаговый рецепт с фото.

Нам необходимо взять такие продукты и овощи:

  • Селедка – 2 шт.
  • 2 крупные моркови.
  • 5 средних картофелин.
  • Свекла 2 шт. крупные.
  • 4 яйца.
  • Примерно 200 мл. майонеза.
  • Соль.

Подготовка.

Отвариваем яйца, свеклу, картофель и морковь. Что бы избежать нарушения цвета продуктов, необходимо варить свеклу отдельно от остальных овощей. Яйца тоже отдельно варить, минут 10 и обдать потом их холодной водой, для того, чтобы легче чистились. Все овощи варим в кожуре, только необходимо проследить за готовностью. Не допускать, чтобы они переварились или не доварились, проверяя их тонким ножом. Постарайтесь морковь взять сладкую, чтобы не испортить вкус. Свеклу берем темно-бордового цвета, тоже сладкую.

Селедку берем не очень соленую, чистим и разделяем ее на филе, пока варятся овощи. Как это сделать, посмотрите видео ниже. Далее необходимо порезать филе на кусочки размером в 1 см. Если попались икра или молочко, то класть их в салат не рекомендуется. Остывшие овощи очищаем от кожуры и натираем на терке вместе с яйцами на средней терке в разные тарелки. Посуду берем, если глубокую, то прозрачную, чтобы были видны слои или плоскую тарелку.

Приготовление.

Существует несколько способов выкладки слоев. Первый – сначала выкладывается селедка, а потом картофель, затем яйца, далее морковь и свекла. Второй – сначала выкладываем слои, потом селедку, а затем опять слои. Салат получается более нежный, более пропитанный и намного вкусней.

Будем готовить салат по второму рецепту. На дно прозрачного салатника выкладываем половина свеклы и покрываем тонким слоем майонеза. Да, от вкуса майонеза тоже много значит, так что выбирайте его по своему вкусу, но имейте в виду, дешевые сорта майонеза придадут блюду привкус масла.

 

Свекла с майонезом

Далее выкладываем половина моркови и покрываем также майонезом. Да, если майонеза мало, салат получится суховатым, а если много, то поплывет – выберите оптимальное количество.

 

Морковь с майонезом

Затем – яйцо и далее картофель, также половина и с майонезом. Не забудьте все слои подсаливать, но не сильно, ведь у нас селедка и майонез уже имеют соль.

 

Картофель с майонезом

Вот теперь выложим всю селедку и далее в обратной последовательности все оставшееся.

 

Селедка

Последний свекольный слой покрываем майонезом обильно и разглаживаем ложкой и оставляем постоять в комнате примерно на час для хорошей пропитки, а затем убираем в холодильник. Вот салат и готов.

 

Селедка под шубой готова

Вот некоторые моменты;

  • овощи берем свежие с хорошим вкусом
  • селедку берем не очень соленую и не старую
  • майонез надо купить вкусный и наносить в меру
  • слои не придавливаем
  • даем время хорошо настояться

Как приготовить селедку?

Сначала выберем по этим критериям:

  1. Жабры должны быть темно-красного цвета.
  2. Упругая на ощупь.
  3. Ржавые пятна указывают на давность.
  4. Толстенькая рыба вкуснее.
  5. Красные глаза указывают, что рыбе не очень соленая.     Подробнее здесь –

Если овощи и яйца не тереть, а нарезать мелко, то вкус салата будет другим.В некоторых рецептах присутствует лук, но это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.