Рождественское меню. 7 вкусных рецептов.


Рождественский столХристово Рождество – это светлый семейный праздник, но это и конец всех ограничений в еде во время рождественского поста. Именно поэтому любая хозяйка стремится приготовить самые вкусные рождественские блюда, включающие в себя всевозможные вариации с мясом, разные сладости, деликатесы.

Так что приготовить на Рождество? Составим меню и начнем.

Кутья с халвой.

 

Кутья

Кутья с детства была самым любимым кушаньем для детей. Мама всегда в канун рождества готовила ее. Вашим детям тоже понравится, если приготовите кутью с халвой на праздничный стол.

Необходимо взять (примерно на 4 порции);

  • стакан шлифованной пшеницы,
  • стакан грецких орехов,
  • стакан мака,
  • стакан халвы,
  • стакан изюма,
  • пол стакана сахара,
  • три столовых ложки меда.
Готовим кутью с халвой.
  1. Пшеницу приобретаем шлифованную, она вкусней и быстрей варится. Воды берем в два раза больше по объему и немного подслащиваем ее. Пшеницу варим после закипания до готовности.        Пшеница
  2. Замачиваем мак в холодной воде на 8 часов.         мак
  3. Прокручиваем орехи через среднюю сеточку мясорубки.                                                                   Орехи
  4. Под проточной водой промываем изюм.                 Изюм
  5. Халву лучше приобрести с курагой или арахисом.  Халва
  6. Смешать пшеницу, халву, изюм, орехи, мед и пол порции сахара.                                                      Смешанные продукты
  7. Заливаю все кипяченной водой, остывшей до комнатной температуры, до покрытия всей массы.    Залитая масса
  8. Отцеженный от воды мак растираем до появления белого молочка и перетираем с сахаром. Мак
  9. Немного добавив к маку воды, выливаем его в кутью, где уже растворились халва и сахар.

Кутья готова.

Воду по объему подбирайте, как вы любите и сахар с медом по вкусу.

Гусь целиком в духовке.

 

Гусь запеченный

Это блюдо аппетитное и праздничное. В качестве гарнира будем использовать картофель и фрукты. Получится очень вкусно!

Нам понадобятся;

  • гусь,
  • примерно четыре картофелины,
  • яблок штук шесть,
  • пару луковиц,
  • три груши,
  • пять зубчиков чеснока,
  • 200 гр. кураги,
  • 200 гр. чернослива,
  • 100 гр. изюма,
  • 100 мм. Водки,
  • 4 ст. ложки масла растительного,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Получится примерно 8 порций.

Готовим.
  1. Сухофрукты выкладываем в соответствующую посуду и заливаем водкой или коньяком. Настаиваете минут 40.                                                Сухофрукты
  2. Смесью соли, перца и специй натираем гуся со всех сторон. Нарезаем кубиками очищенные яблоки и лук и перемешиваем с фруктами, предварительно слив водку, и наполняем птицу.                                 Гусь фаршированный
  3. Далее зашиваем так, чтобы начинка оказалась полностью закрытой внутри.                                       Гусь зашитый
  4. Гуся кладем на противень и отправляем в нагретую духовку часа на 3, зависит от размера птицы.
  5. Нарезаем полукольцами лук и кубиками картофель. Чеснок режем мелко. Разлаживаем приготовленное на другой противень и сбрызгиваем растительным маслом, подсаливаем и посыпаем специями по вкусу.
  6. Еще на отдельный противень разлаживаем груши и яблоки, смазываем растительным маслом и приправляем.                                                               Яблоки и груши
  7. Оба противня с картофелем и фруктами помещаем в духовку на 40 – 50 минут. Запекаем до готовности.
  8. Подаем все на одном блюде, можно приправить зеленью.

Рыба по-царски.

 

Рыба по царски

Это блюдо всегда подойдет к торжественному столу. Запечь такую рыбу целиком дело не сложное. Основную работу за вас сделает духовка, а вам останется благодарность от родных и гостей. Рецептов рыбы по-царски много, но мы возьмем этот – с грибами. Думаю вам понравится.

Рыба по-царски с грибами.

Берем;

  • 2,5 кг. рыбы,
  • 600 гр. грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 1 лимон,
  • пол стакана 20% сливок,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • соль, перец черный молотый и кориандр по вкусу.
Готовим.
  1. Нарезанные грибы обжариваем на разогретой сковороде с маслом до полного выпаривания жидкости. Когда зарумянятся грибы, добавить мелко нарезанный лук.                                               Лук с грибами
  2. Через несколько минут добавить к грибам крупно натертую морковь, поперчить, посолить и готовить еще 5 минут. Потом, добавив сливки, перемешать.   Морковь жареная
  3. Полукольцами нарезать лимон, если крупный – четвертинками.                                                           Лимон
  4. Рыбу, не удаляя голову и хвост, почистить, выпотрошить и обсушить салфетками. Сделать глубокие надрезы изнутри и вложить туда кусочки лимона. Поперчить, посолить и посыпать кориандром.                                                                 Рыба
  5. Рыбу нафаршировать грибами и закрепить разрез зажимами. Далее плотно завернув в фольгу, отправить на час в духовку, разогретую до 170 градусов.                                                                      Рыба фаршированная
  6. Через час фольгу открыть и готовить до образования румяной корочки, подняв при этом температуру до 200 градусов.

Подавать рыбу на плоском блюде, разложив вокруг дольки лимона, оливки, соленые грибы и маринованные овощи.

Курица со свининой в духовке.

 

Курица со свининой

Слышали когда-нибудь о таком рецепте, курица со свининой в духовке. Это вроде как не сочетаемые продукты, а в результате получится очень вкусно. Нам понадобится минимальный набор продуктов, который доступен всем.

Берем;

  • пол килограмма свинины,
  • пол килограмма курицы,
  • три зубчика чеснока,
  • кетчуп, соль, перец и приправы по вкусу.
Готовим курицу со свининой в духовке.
  1. Вымытое и высушенное мясо курицы и свинины нарезаем тонкими кусочками и немного отбиваем.    Курица и свинина отбитая
  2. Смешиваем кетчуп, выдавленный через пресс чеснок, приправу, соль и этой смесью натираем все мясо.
  3. На фольге сворачиваем из мяса рулет и подсаливаем, если, кажется что мало.
  4. Завернутое в фольгу мясо выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов около часа. Если есть время, то пер тем как выпекать, мясо можно подержать завернутым час, за это время оно хорошо пропитается соусом.
  5. Вынутый из духовки рулет сразу не разворачиваем, а остужаем минут десять. Потом можно подавать на стол или отправить в холодильник.

Студень.

 

Студень

Студень, это традиционное русское блюдо в холодное время. Готовится он очень просто из любых мясопродуктов.

Берем;

  • 1 кг. свинины с костями и хрящами,
  • 700 гр. говядины с костями и хрящами,
  • 700 гр. курицы с костями и хрящами,
  • 1 луковицу,
  • 2 моркови,
  • корень петрушки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • лавровый лист 5 шт,
  • соль, перец черный молотый и черный горошком по вкусу.
Готовим студень.
  1. Все мясо хорошенько промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю. Наливаем воды до уровня примерно на 5 см. выше мяса. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на очень маленьком огне варим примерно часа четыре. Следим, чтобы бульон еле кипел.
  2. Очищаем овощи и по истечении 4 часов в кастрюлю добавляем овощи целиком, соль, перец и лавровый лист.                                                            Овощи
  3. Далее варим до состояния легкого отделения мяса от кости.
  4. Сняв кастрюлю с огня, вынимаем из бульона все мясо и немного остудив, отделяем от хрящей и костей. Смешиваем мясо с выдавленным чесноком.   Мясо очищенное
  5. Перемешанное мясо раскладываем в приготовленную посуду для холодца и заливаем процеженным бульоном.                                             Залитое мясо
  6. Отправляем студень застывать, именно застывать, а не остывать, в холодное помещение на длительное время, пока не застынет. На нем образуется шапка из жира, если вам не нравится, можете аккуратно ее собрать.                                     Жир
  7. Студень готов. Подавать с горчицей, хреном или соусом.

студень мясной

Главное не переборщите с водой, студень может получиться жидким.

Торт «Слезы Ангела».

 

Торт слезы ангела

Небольшие капельки, напоминающие слезинки ангела, делают этот торт привлекательным и красивым. В то же время он и очень вкусен.

Берем;

  • стакан муки,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • 80 гр. сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 500 гр. творога,
  • столовая ложка манки,
  • 100 гр. сметаны,
  • сахара 1 ст ложки и пол стакана для начинки,
  • 5 ст. ложки сахарной пудры,
  • ваниль по вкусу.
Готовим торт.
  1. Взбиваем 1 яйцо с сахаром и смешиваем с мукой с разрыхлителем. Замешиваем тесто и завернув его в пленку, отправляем его в холодильник на пол часа.                                                                            Тесто
  2. Остывшее тесто выкладываем в разъемную форму одновременно формируя бортики. Готовим начинку, смешав в блендере творог, манку, три желтка и ваниль. Выкладываем на тесто готовую начинку. Разравниваем ее.                                       Начинка
  3. Выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
  4. Взбиваем 3 белка с сахарной пудрой в пену. По истечении времени выпекания вынимаем форму из духовки и выкладываем приготовленное суфле сверху и выпекаем еще 15 минут.                              Тесто печенное
  5. Закончив печь, оставляем торт остывать с открытой дверцей духовки в течение часа до появления на поверхности капелек, похожих на слезы. Торт готов.

Глинтвейн новогодний.

 

Глинтвей

Это рецепт ароматного, вкусного и согревающего напитка станет отличной идеей к праздничному столу.

Берем;

  • бутылка красного вина,
  • 4 апельсина,
  • 6 шт. аниса,
  • 50 гр. меда,
  • гвоздики 10 шт,
  • 2 стрючка ванили,
  • пару палочек корицы,
  • пол чайной ложки мускатного ореха.
Готовим.
  1. Ароматные специи, хорошее вино и апельсины придают глинтвейну неповторимый аромат.Апельсины и вино
  2. В небольшую посуду вылейте вино, добавив в него сок половины апельсина и немного меда, поставьте на огонь. Туда же добавьте анис, корицу, гвоздику, ваниль и немного тертого мускатного ореха.Приправы
  3. Оставшийся апельсин, порезанный тонкими ломтиками, также добавим в напиток. На минимальном огне томим 4 минуты. За это время глинтвейн пропитается ароматами. Перед подачей необходимо процедить.

Таблетки от голода.

– Существуют ли таблетки от голода?

– Да! Котлеты!

Меню на Рождественский Сочельник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.