Рождественский сочельник 2017. 12 обязательных блюд с фото.

Заканчивается рождественский пост в ночь с 6 на 7 января праздничным ужином. Издавна его называют сочельником. Это особый день. В этот день воздерживались от любого кушанья до самого позднего вечера и садились за стол лишь после появления на небе первой звезды. Этот праздничный ужин связан с народными традициями, уходящими в далекие времена:

  • Обязательно на столе должно быть 12 блюд.
  • Не садиться за стол раньше первой звезды.
  • Все блюда только постные.
  • Первым кушают кутью.

Кутья из риса

Кутья из риса

По традиции на столе должны присутствовать 12 блюд. Конечно, в каждом регионе этот список может отличаться, но в нем должна обязательно присутствовать кутья.

Приготовить такую кутью очень просто. Времени много не займет, а получится очень вкусно.

 

Нам понадобится;

  • стакан риса,
  • стакан воды,
  • стакан изюма,
  • пол стакана грецких орехов,
  • 150 гр. сахара или меда.
Готовим так:
  1. Рис варим, как обычно, доводим до кипения, накрываем крышкой и на слабом огне доводим до готовности.
  2. Заливаем орехи и изюм кипятком и оставляем на 30 минут.
  3. Измельчаем орехи и добавляем вместе с изюмом в кашу
  4. .Добавляем мед или сахар.

Некоторые секреты:

Рис лучше выбрать хорошего качества, будет вкуснее.

Рис лучше не доварить, снять с огня и укутать, пусть дойдет.

Перед подачей на стол можно добавить цукаты, мармелад, конфеты. Только не переборщите.

Узвар – компот из сухофруктов.

 

Узвар

Узвар является вторым по важности блюдом после кутьи. Данный напиток является традиционным у многих народов и готовится из любых сухофруктов с добавлением сахара, меда и приправ по усмотрении хозяйки.

Нам понадобится;

  • 500 гр. сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, вишня и т.д.),
  • половинка лимона,
  • стакан сахара и столовая ложка меда,
  • корица, гвоздика,
  • 4 литра воды.
Готовим:
  1. В воде растворяем сахар и нагреваем до кипения.
  2. Кладем вымытые сухофрукты в посуду и варим на маленьком пламени до готовности, когда фрукты станут мягкими.
  3. Добавляем половинку лимона или немного лимонной кислоты.
  4. Далее добавляем столовую ложку меда, гвоздику и корицу.
  5. Настаиваем готовый узвар не менее 5 часов.

Некоторые секреты:

Сахар полностью можно заменить медом, но мед надо добавлять в теплый узвар, чтобы не пропали его полезные свойства.

Гвоздика и корица придают особый вкус. Можете не добавлять, это – на любителя.

Пьют узвар традиционно с кутьей.

Красочный постный салат.

 

Салат постный

Этот салат вкусен и красив, но не совсем традиционен. Но это даже плюс. Ваш стол значительно преобразится.

Нам понадобятся;

  • половинка красного сладкого перца,
  • одна морковь средних размеров,
  • один апельсин или мандарин,
  • пучок петрушки и зеленого лука,
  • столовая ложка меда,
  • 3 столовых ложки апельсинового сока,
  • столовая ложка растительного масла,
  • кусочек острого красного перца.
Готовим:
  1. Очищенный апельсин или мандарин режем на кусочки.
  2. Сладкий перец режем на кусочки.
  3. Морковь режем кубиками или натираем на терке для корейской моркови.
  4. Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук.
  5. Для заправки смешиваем растительное масло, апельсиновый сок, мед, красный горький перец и поливаем салат.
  6. Подаем к столу сразу после приготовления.

Винегрет особенный.

 

Винегрет особенный

Этот рецепт винегрета содержит не все привычные составляющие, но вкус отменный.

Нам понадобятся;

  • две свеклы,
  • крупная морковь,
  • яблоко,
  • три небольших соленых огурца,
  • один свежий огурец,
  • одна луковица,
  • одна банка соленых или маринованных грибов, лучше маслят,
  • одна банка зеленого горошка,
  • петрушка,
  • винный уксус,
  • сахар,
  • растительное масло.
Готовим:
  1. Варим свеклу и морковь, остужаем.
  2. Все составляющие измельчаем.
  3. Смешиваем растительное масло, винный уксус, сахар и заправляем салат.

Простая и вкусная грибная икра.

 

Икра грибная

Для этого рецепта подойдут любые грибы. Но будет вкусно!

Нам понадобятся;

  • любых грибов 200 гр,
  • три луковицы,
  • три зубчика чеснока,
  • две столовых ложки уксуса,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец и сахар по вкусу.
Готовим:
  1. Режем грибы на средние кусочки.
  2. Измельченный лук поджариваем до золотистого цвета на растительном масле.
  3. К луку в сковородке добавляем еще грибы, чеснок, соль и сахар.
  4. Немного еще поджариваем все вместе, снимаем с огня и добавляем уксус.

Соль, сахар и уксус по вашему вкусу.

Баклажаны с грибами.

Баклажаны с грибами

Это блюдо очень простое и легкое в приготовлении. Вместо баклажан можно использовать кабачки и стручковую фасоль, но все равно будет вкусно. Можно использовать в не сезон замороженные овощи и грибы консервированные.

Нам понадобятся;

  • 400 гр. баклажан,
  • 300 гр. свежих грибов,
  • пучок зеленого лука,
  • одна большая луковица,
  • растительное масло,
  • перец и соль.
Готовим:
  1. Измельчить на мелкие кусочки овощи.
  2. Грибы мелко нарезать.
  3. Почистить и измельчить лук.
  4. Лук и грибы поджарить на растительном масле.
  5. Потом в сковороду добавить измельченные овощи и тушить до готовности.
  6. Посолить, добавить специи и за пять минут до окончания жарки добавить измельченную зелень.

Котлеты постные, вкусные.

 

Котлеты постные

Их легко приготовить и вкус отличный.

Нам понадобятся;

  • картофеля 500 гр.
  • пол стакана риса,
  • три моркови,
  • две луковицы,
  • столовая ложка растительного масла,
  • укроп, петрушка – зелень.
Готовим:
  1. Отваренный картофель натираем на крупной терке.
  2. Поджариваем на растительном масле морковь с измельченным луком.
  3. Смешиваем поджаренные лук с морковью с отваренным рисом, тертым картофелем и измельченной зеленью.
  4. Тщательно перемешав, формируем котлеты и обжариваем.

Картошка с грибами по-новому.

 

Картошка с грибами

Попробуйте приготовить.

Нам понадобятся;

  • картофеля 500 гр,
  • грибов 800 гр,
  • три луковицы,
  • масло растительное,
  • зелень,
  • соль.
Готовим:
  1. На маленькие кусочки режем остуженный, отваренный в мундирах, картофель.
  2. Измельченные грибы и лук поджариваем на растительном масле почти до готовности.
  3. Добавляем картофель, перемешиваем, подсаливаем и томим под крышкой еще 5 минут.
  4. Добавляем зелень и отставляем.

Тушеная капуста – особая.

 

Тушоеная капуста

Получается вкусно! Попробуйте приготовить.

Нам понадобятся;

  • капуста свежая,
  • капуста кислая,
  • грибы отварные,
  • паста томатная,
  • консервированный зеленый горошек,
  • сахар, соль и перец.
Готовим:
  1. Мелко нарезанную капусту выкладываем в разогретую сковороду, добавляем немного воды и тушим на маленьком огне минут двадцать.
  2. Затем добавляем нарезанные грибы, кислую капусту, томатную пасту, соль, сахар и перец.
  3. Все хорошо перемешиваем и тушим еще минут двадцать.
  4. Готовую капусту мешаем с зеленым горошком.

Пироги, очень вкусные!

 

Пироги вкусные

По этому рецепту эти пироги просто готовить. Тесто обычное, дрожжевое. Начинка любая, зависит от ваших возможностей и желаний.

Нам понадобятся;

  • муки два стакана,
  • стакан воды,
  • свежих дрожжей 10 гр,
  • растительного масла три столовых ложки,
  • пол чайной ложки соли,
  • одна чайная ложка сахара.

Для начинки можно взять;

  • размятый отваренный картофель, смешанный с поджаренным луком,
  • тушеная капуста,
  • фрукты,
  • »шоколад» домашний (перемешать две столовых ложки сахара, столовую ложку какао, дробленные грецкие орехи и уложить в пироги).
Готовим:
  1. В пол стакане теплой воды смешиваем дрожжи, соль, сахар и немного муки, ставим на опару на 20 минут.
  2. Далее добавляем оставшуюся муку и растительное масло.
  3. Хорошо вымешанное тесто ставим в теплое место на один час.
  4. Опять вымешиваем, и ставим еще на час подниматься.
  5. Далее лепим пироги и выпекаем их в духовом шкафу.

Открытый пирог с сухофруктами.

 

 

Пирог с сухофруктамиС дрожжевым тестом можно спечь нарядный и вкусный пирог из сухофруктов.

Нам необходимо для теста;

  • муки два стакана,
  • стакан воды,
  • свежих дрожжей 10 гр,
  • три столовых ложки растительного масла,
  • пол чайной ложки соли,
  • чайная ложка сахара.

Для начинки;

  • 150 гр. любых сухофруктов,
  • две чайных ложки корицы,
  • столовая ложка белого вина.
Готовим:
  1. Ставим на опару дрожжи на 20 минут, смешанные в пол стакане теплой воды с солью, сахаром и небольшим количеством муки.
  2. Затем добавив оставшуюся муку и растительное масло,
  3. хорошо вымешиваем и ставим на час в теплое место.
  4. опять вымешиваем еще раз и ставим в теплое место еще на час.
  5. оставляем небольшую часть теста для сеточки, а остальную выкладываем в форму.

 

Начинка:

  1. На 20 минут заливаем начинку кипятком, потом измельчаем.
  2. Далее заливаем вином, добавив 4 столовых ложки воды и провариваем на маленьком огне до полного выпаривания влаги.
  3. Для пирога используем остывшую начинку.

Используем только охлажденную начинку.

Сухофрукты на ваше усмотрение.

Вместо вина можно взять любой фруктовый сок.

Апельсиновые дольки в шоколаде.

 

Апельсиновые дольки

Получится отличный десерт. Вкус обалденный! Подойдут апельсины, мандарины.

Нам понадобятся;

  • пять апельсинов или мандаринов,
  • сахара 500 гр,
  • воды 250 мл,
  • горького шоколада 250 гр.
Готовим:
  1. Апельсины нарезаем кружками толщиной по пол сантиметра.
  2. Бланшируем апельсиновые колечки в кипящей воде три минуты и разлаживаем для стекания лишней влаги.
  3. Подсохшие апельсиновые кружочки варим в сиропе (сахар растворенный в воде) около часа.
  4. Далее подсушиваем кружочки в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  5. Каждый кружочек окунаем в растопленный в микроволновке, шоколад и разлаживаем на пекарскую бумагу остывать.

 

Нарезать дольки необходимо именно по пол сантиметра.Если толще, то будет чувствоваться горечь кожуры, если тоньше – просто могут развалиться.

Кружочки можно окунать в сироп несколько раз, чередуя с просушиванием. При этом сироп более впитывается и дольки становятся более карамельные.

Чаще всего во время еды приходит не только аппетит, но и незваный гость!

Рождественское меню.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.