Рецепты с ревенем – 19 простых, вкусных и полезных блюд, приготовленных из ревеня

Рецепты с ревенем – 19 простых, вкусных и полезных блюд, приготовленных из ревеняРанней весной, как только сходит снег, появляются первые ростки ревеня, богатого витаминами и полезными микроэлементами. Обычно в пищу используют розовато-зеленые побеги, а молодые листья как раз подойдут для приготовления щей, борща и голубцов. Черешки лучше выдергивать, а не вырезать или выламывать. Они слегка кисловаты, имеют слабый аромат и привкус яблок и чем моложе, тем сочнее и вкуснее. Рекомендуется собирать урожай после появления первых ростков через 10 – 12 дней, иначе черешки деревенеют и теряют вкус.

Перед приготовлением черенки следует помыть, ножом снять верхний плотный волокнистый слой и порезать на кусочки. Да, не кипятите долго стебли и листья, а только доведите до закипания, иначе разварятся.

И еще, не следует готовить в железной или медной посуде, чтобы избежать окисления – растение богато витамином С.

Из ревеня готовят супы, каши, салаты, оладьи, запеканки, а также компоты, кисели, муссы, да и в качестве начинки – для блинчиков, пирожков.

Также и на зиму можно заготовить – сделать цукаты, приготовить мармелад, сварить варенье, джем, законсервировать сок.

Для многих актуален вопрос – «Что приготовить из ревеня?» И если вам интересна эта тема, то пусть эта статья поможет вам.

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный»

Ингредиенты;

  • ревень – 100 гр.
  • свекла – 200 гр.
  • сметана – 100 гр.
  • сахар, соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Свеклу запечь в духовке, или в микроволновке, или просто отварить, а затем остывшую нарезать как вы любите (соломкой, кубиками).
  2. Далее помытый и очищенный ревень нарежьте также, как и свеклу и соедините с ней.
  3. Теперь салат посыпьте сахаром, посолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте.
  4. Перед подачей к столу дайте салату пропитаться минут 10.

Можете немного поимпровизировать с салатом – добавить мелко нарезанный лук.

Или в качестве заправки использовать соус, приготовленный из сметаны, смешанной с натертым свежим, молодым хреном.

Вообще этот рецепт соуса с молодым хреном приятно удивит вас. Попробуйте!

Салат из ревеня «Проще простого»

Салат из ревеня «Проще простого»

Ингредиенты;

  • ревень – 300 гр.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ванилин или корица – на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Помытые и очищенные от грубой верхней кожицы стебли мелко нарезать, посыпать сахаром и добавить ванилин.
  2. Хорошо перемешать и для того, чтобы выделился сок, дать немного постоять перед тем, как подать к столу.

Так как ревень имеет привкус и аромат яблок, то он прекрасно будет сочетаться с корицей вместо ванилина.

Попробуйте приготовить салат в разных вариантах, добавляя один из компонентов – морковь, свеклу, яблоки, киви, ананасы, апельсины, разные ягоды, огурцы, помидоры, редис, отварную фасоль, сыр, яйца, ну и конечно любое мясо.

Для заправки подойдет сметана, масло растительное или подходящий соус.

Пока растет это весеннее растение, пробуйте каждый день новый салат.

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Есть еще один ранний овощ, это редис, а что если соединить их вместе.

Ингредиенты;

  • ревень – 100 гр.
  • редис – 1 пучок
  • яйцо отварное – 3 шт.
  • сметана – 100 гр.
  • лук зеленый – небольшой пучок
  • сахар, соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Вымытый редис нарезать кружочками или полукружьями, ревень – соломкой среднего размера, смешать оба овоща, посыпать сахаром и посолить по вкусу.
  2. Далее заправить сметаной, перемешать и выложить в салатницу посыпав сверху нарезанным зеленым луком и украсив нарезанным четвертинками яйцом.

Яйца можно вмешать в салат предварительно мелко порезав их.

Будет вкусно, если посыпать сверху молотыми грецкими орехами.

Рецепты простых и вкусных салатов с фото пошагово. Топ 7 легких весенних салатов.

Использовать ревень можно и в весенних супах, как в мясных, так и в вегетарианских. Вот некоторые варианты.

Свекольник «Весенний»

Свекольник «Весенний»

Ну как не побаловать себя в жаркие деньки окрошкой? Мы уже знаем много рецептов окрошки, но попробуйте приготовить ее из ревеня. Он прекрасно сочетается со свеклой, поэтому мы приготовим весенний свекольник, но если вы все же хотите окрошку, то используйте из рецепта все ингредиенты, кроме свеклы и моркови.

Ингредиенты;

  • ревень – 350 гр.
  • морковь – 100 гр.
  • свекла – 300 гр.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • лук зеленый – 100 гр.
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • укроп – небольшой пучок
  • сахар – 1 ч. ложка
  • хлебный квас – 1 л.
  • сметана – 100 гр.
  • горчица – по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь, ревень и свеклу, очищенные и порезанные кубиками, слегка припустить и остудить.
  2. Далее подготовленные овощи залить квасом с добавлением в него сахара и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Пока настаиваются овощи порезать также кубиками огурцы (очистить кожицу, если она грубовата), вареные яйца, лук, измельчить укроп и добавить в квас с овощами перед подачей к столу, заправив сметаной.
  4. Если кто желает, то можно еще добавить ложку хрена.

Летний освежающий суп

Летний освежающий суп

Ингредиенты;

  • ревень – 600 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир или простокваша – 1 стакан
  • сухари из белого хлеба – 150 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • вода – 1,5 л.
  • корица, гвоздика – по вкусу
  • ванилин – щепотка

Как приготовить:

  1. Помытые черешки ревеня очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Далее вскипятить воду, добавить в нее щепотку корицы, 2 бутончика гвоздики, сахар, ревень, кубики сухарей и дать покипеть не более 2 минут – снять с огня.
  3. Если хотите суп-пюре, то взбейте смесь миксером.
  4. Затем для приготовления заправки необходимо желток отделить от белка, взбить его с простоквашей и непрерывно помешивая влить в суп.
  5. Перед подачей в белок добавить ванилин на кончике ножа, взбить его миксером до пены и класть по чайной ложке в каждую тарелку супа.

Можно украсить суп ягодами и плодами (клубника, вишня).

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Ингредиенты;

  • ревень – 200 гр.
  • картофель – 300 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • шпинат – 150 гр.
  • лук зеленый – 30 гр.
  • петрушка, укроп – небольшой пучок
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • сметана – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

Такой суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне, а также с мясом. Для густоты добавьте рис.

  1. Картофель, нарезанный кубиками, сварить в воде или бульоне почти до готовности.
  2. Яйца сварить и также порезать.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Лук порезать на кубики помельче.
  5. Далее лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, потом добавить к нему морковь, влить 2 ст. ложка бульона и пассировать до мягкости.
  6. Когда жидкость испарится всыпать муку и обжарить до загустения.
  7. Промытые молодые листья шпината и ревеня нарезать соломкой или кубиками, зелень и зеленый лук измельчить.                                                                                                                                    
    В суп можно добавить листья щавеля или молодой крапивы.[/nlte]
  8. Как картофель в супе сварится, добавить туда пассированные овощи, всю зелень, яйца – довести до кипения и выключить.

Подавать суп со сметаной.

Окрошка классическая на квасе. 10 простых и вкусных рецептов.

Икра из ревеня и свеклы

Икра из ревеня и свеклы

Ингредиенты;

  • ревень – 100 гр.
  • свекла – 200 гр.
  • сметана – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 30 гр.
  • сахар, соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Свеклу запечь в микроволновке, или духовке, или сварить, очистить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Помытый и очищенный ревень также пропустить через мясорубку.
  3. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить сметану, сливочное масло, соль, сахар и поставить на маленький огонь минут на 15.
  4. Во время тушения обязательно перемешивать икру, а то пригорит.

Подавать в холодном виде.

Голубцы из листьев ревеня

Голубцы из листьев ревеня

Любите голубцы, приготовьте их из листьев ревеня, когда еще нет листьев капусты или винограда. Начинку приготовим вегетарианскую, но можно использовать и любую другую.

Как приготовить:

  1. Подойдет любая рассыпчатая каша, пшенная или пшеничная.
  2. В нее можно добавить немного сливочного масла, нарезанные мелко яйца и зелень петрушки.
  3. Посолить по вкусу и перемешать.
  4. Листья ревеня ошпарить, остудить и завернуть в них начинку.
  5. Далее сложить в кастрюлю для тушения и залить сметаной или сметанным соусом.
  6. Затем довести до кипения и тушить минут 15.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Каша с кукурузными хлопьями

Каша с кукурузными хлопьями

Ингредиенты;

  • ревень – 1 кг.
  • кукурузные или пшеничные хлопья – 50 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • ванилин – щепотка

Как приготовить:

  1. Помытый и очищенный ревень нарезать маленькими кусочками, залить немного водой, добавить сахар и помешивая томить на малом огне до мягкости.
  2. Затем перетереть через сито, добавить сахар и хлопья – томить еще минуты 3.
  3. Теперь выключить, добавить ванилин и охладить.

В эту кашу можно добавить свежие ягоды или приготовить ягодный соус.

Запеканка из ревеня и черного хлеба

Запеканка из ревеня и черного хлеба

Ингредиенты;

  • ревень – 400 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • черный хлеб – 400 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • молоко – 0,5 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • корица – 1 ч. ложка

Как приготовить:

  1. Хлеб (черный, черствый и без корочки) натереть на терке и перемешать с сахаром и корицей.
  2. Помытый и очищенный ревень нарезать кусочками по 2 см. и притрусить немного сахаром.
  3. Теперь пусть постоит несколько минут для того, чтобы выделился сок,который потом необходимо отцедить через дуршлаг.
  4. Далее форму или глубокую сковороду смазать сливочным маслом и выкладывать в нее чередуя слои из хлеба и ревеня (первый и последний слой должен быть из хлеба).
  5. На нижние слои из хлеба выкладывать кусочки оставшегося масла.
  6. Затем молоко слегка взбить с яйцами, добавить оставшийся сахар и отцеженный сок ревеня и залить содержимое в сковороде или форме.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до появления золотистой корочки.

В этой запеканке можно использовать отварные макароны.

Слои ревеня можно посыпать корицей, ванильным сахаром или толчеными орехами.

Запеканка из ревеня и риса

Запеканка из ревеня и риса

Ингредиенты;

  • ревень – 100 гр.
  • рис – 1 стакан
  • молоко – 2,5 стакана
  • масло сливочное – 20 гр.
  • сметана – 20 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • молотые сухари – 2/3 стакана

Как приготовить:

  1. Из круглозерного риса сварить кашу на молоке – вязкую и остудить.
  2. Помытый и очищенный ревень порезать на небольшие кубики и добавить к нему половина взбитых с сахаром яиц.
  3. Смазанную маслом форму или сковороду обсыпать сухарями (можно панировочными) и выложить половина рисовой каши, затем ревень и снова кашу.
  4. Далее смешать оставшуюся яичную смесь со сметаной и залить запеканку.
  5. Осталось запечь запеканку при 180 градусах около 20 минут до зарумянивания корочки.

Подавать запеканку со сладким фруктовым соусом или сметаной.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты;

  • ревень – 500 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • творог – 500 гр.
  • изюм – 50 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • батон белый – 1/4 ч.
  • масло сливочное – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Промытый и очищенный ревень порезать маленькими кусочками и залить немного водой с сахаром – немного потушить.
  2. Растертый творог с сахаром соединить с вымытым и обсушенным изюмом, измельченными орехами, яйцами и хорошо перемешать.
  3. Батон (можно черствый) порезать на кусочки толщиной примерно по 1 см. и замочить в молоке или сливках (вкуснее).
  4. Сковороду или разъемную форму для выпекания смазать сливочным маслом и уложить замоченный батон по всему дну, если не хватило, то отрежьте от наиболее крупных кусочков.
  5. Вторым слоем выложить тушёный ревень, а поверх его творожную массу.
  6. Далее нагреть духовку до 180 градусов и выпекать примерно минут 20, пока зарумянится творог.

Подавать к столу запеканку слегка остывшей к чаю, или как завтрак со сметаной.

Запеканки простые и вкусные, 5 рецептов с фото.

Оладьи на сметане и на взбитых белках

Оладьи на сметане и на взбитых белках

Ингредиенты;

  • ревень – 600 гр.
  • сметана – 150 гр.
  • мука – 180 гр.
  • сахар – 180 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • масло растительное – для жарки

Как приготовить:

  1. Первым делом приготовим тесто.
  2. Для этого желтки отделить от белков, растереть с половиной сахара, добавить сметаны, размешать и понемногу добавлять просеянную муку постоянно размешивая до однородной массы.
  3. Далее взбить миксером белки до густой пышной массы.
  4. Затем ввести взбитый белок в мучную массу осторожно перемешивая снизу вверх с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки.
  5. Теперь подготовим ревень, его надо помыть, очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками и смешать с оставшимся сахаром.
  6. Как только появится сок, слить его, а нарезанный ревень перемешать с тестом.
  7. Ну а дальше печь оладьи, как обычно, в сковороде на растительном масле с двух сторон.

К столу подавать с медом или сметаной.

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня

Ингредиенты;

  • молоко – 0,5 л.
  • желтки – 3 шт.
  • маргарин или масло сливочное – 200 гр.
  • сахар – 0,5 стакана
  • мука – 4 ст.
  • дрожжи свежие – 30 гр.
  • ревень
  • корица или ванилин – щепотка
  • соль – щепотка

Как приготовить:

  1. В небольшом количестве теплого молока распустить дрожжи, добавить 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 15 минут «подойти».
  2. Маргарин или масло размягчить при комнатной температуре или на водяной бане.
  3. Затем желтки растереть с сахаром, всыпать соль, ванилин или корицу, перемешать.
  4. В подходящую посуду насыпать половина муки, добавить желтки – перемешать, влить оставшееся молоко, добавить масло – опять перемешать и влить, постоянно помешивая поднявшуюся опару.
  5. И в конце процесса небольшими порциями вводить муку, перемешивая ложкой и далее по мере густоты – руками.
  6. Муку добавлять до тех пор, чтобы тесто не станет излишне крутым и хорошо будет отскакивать от стенок посуды и рук.
  7. Далее накрыть полотенцем тесто и оставить в тепле подходить не менее часа, затем обмять его и накрыв опять оставить подниматься.
  8. Объем теста должен увеличиться раза в 2 – 3 и стать пышным и мягким.
  9. Теперь займемся приготовлением начинки.
  10. Необходимо взять толстые стебли ревеня, помыть, почистить, порезать на кусочки по 1 см. и пересыпать сахаром.
  11. Когда появится сак, слить его.
  12. Далее, как обычно, тесто обмять, порезать на кусочки, раскатать лепешки, выложить начинку и слепить пирожки.
  13. Далее на смазанный маслом противень сложить пирожки швом вниз или не защипывать серединку, уложить вверх окошечком (как расстегаи) и оставить подниматься на 20 минут.
  14. Пока поднимаются пирожки разогреть духовку до 180 градусов и потом поставить их выпекаться примерно минут 25.

Перед выпеканием пирожки можно смазать взбитым яйцом или уже после выпекания обсыпать сахарной пудрой.

Подавать пирожки к молоку или чаю, как горячие так и холодные.

Компот из ревеня

Компот из ревеня

Этот компот очень популярен среди взрослых и детей.Мы рассмотрим несколько способов приготовления компота.

Способ 1

Ингредиенты;

  • ревень – 400 гр.
  • вода – 0,5 л.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – щепотка

Как приготовить:

  1. Ревень помыть, очистить, нарезать кусочками пот 2 см. и отварить в воде с сахаром и щепоткой соли.
  2. Далее охладить в холодильнике.

Для лучшего вкуса добавьте кружочки лимона или апельсина.

Способ 2

Ингредиенты;

  • ревень – 200 гр.
  • вода – 4 стакана,
  • сахар – 150 гр.
  • цедра лимона – 8 гр.

Как приготовить:

  1. Ревень также подготовить, как в первом способе, залить холодной водой и дать постоять 20 минут.
  2. Далее влить 4 стакана воды в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп.
  3. Теперь вынуть ревень из холодной воды и всыпать его в кипящий сироп, добавить цедру и варить 15 минут.

Подавать холодным.

Вкусные, освежающие и полезные летние напитки в домашних условиях.

Кисель из ревеня

Кисель из ревеня

Ингредиенты;

  • ревень – 300 гр.
  • вода – 4 стакана
  • сахар – 100 гр.
  • крахмал картофельный – 30 гр.
  • цедра лимона – 5 гр.

Как приготовить:

  1. Помытые и очищенные стебли ревеня порезать на кусочки по 1 см. и залить холодной водой.
  2. Далее сварить сахарный сироп и потом в кипящий – всыпать кусочки ревеня, цедру и варит 8 минут.
  3. Теперь откинуть кусочки на дуршлаг, протереть их через сито и снова ввести в сироп.
  4. Затем довести до кипения и заварить крахмалом.

Кисель не будет жидким, если не давать ему долго кипеть.

Подавать можно горячим или холодным.

Сок из ревеня

Сок из ревеня

Приготовить сок из ревеня проще простого и будет он вкусным и полезным.

Ингредиенты берем произвольно.

Как приготовить:

  1. Черешки ревеня помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, ошпарить кипятком и сразу поместить в холодную воду.
  2. Далее через 20 минут вынуть из воды, размять и отжать сок через марлю (или соковыжималкой).
  3. Затем по вкусу добавить сахар.

Проведя процесс стерилизации можно сок заготовить на зиму.

Также можно смешать с березовым соком, будет вкусно.

Лимонад из ревеня

Лимонад из ревеня

Мы приготовили сок, пора приготовить и лимонад. Мы рассмотрим 2 способа – простой и посложнее.

Способ 1

Ингредиенты;

  • сок ревеня – 100 мл.
  • вода газированная – 50 мл.
  • лед пищевой
  • лимон – для украшения

Как приготовить:

  1. Взять высокий бокал, налить сока, добавить газированной воды, пищевой лед и украсить бокал кусочком лимона.

Способ 2

Ингредиенты;

  • ревень – 50 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • вода – 0,5 стакана
  • вода газированная – 50 мл.
  • лед пищевой

Как приготовить:

  1. Помытые и очищенные черешки нарезать тонкими ломтиками.
  2. Далее сахар нагреть до золотистого цвета, потом залить водой и перемешать до растворения сахара.
  3. Теперь залить нарезанный ревень этим сахарным сиропом и кипятить минут 7.
  4. В конце добавить корицу.
  5. После остывания процедить.

Подавать налив в стакан 100 мл. отвара и минералку по вкусу, украсить ломтиком лимона.

Квас из ревеня

Квас из ревеня

Освежающий прохладный квас просто спасет вас от знойной жары в жаркий летний день.

Ингредиенты;

  • ревень – 500 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 2,5 л.
  • дрожжи свежие – 15 гр.

Как приготовить:

  1. Помытый и очищенный ревень порезать на мелкие кусочки и сварить до мягкости бросив в кипящую воду.
  2. Затем процедить – воду оставить для приготовления кваса, а кусочки ревеня выбросить.
  3. Далее в этой воде замешать сахар и оставить остывать, как только отвар станет теплым добавить дрожжи предварительно раскрошив их.
  4. Теперь перемешать отвар и поставить в теплое место на сутки.
  5. После этого разлить его по бутылкам, закупорить и поместить в холодное место примерно на 2 – 3 дня.

Бутылки с квасом лучше хранить лежа.

Квас станет более вкусным, если в каждую бутылку добавить по 3 изюминки.

Не сыпьте дрожжи в горячий отвар, иначе они погибнут.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях без дрожжей.

Полезные советы по применению ревеня

Черенки ревеня становятся вялыми довольно скоро и чтобы сохранить их подольше, положите их не на долго в слегка подкисленную холодную воду. Да и при этих условиях витамин С меньше разрушается.

Также при этом условии убирается своеобразный «аптечный» запах ревеня, что многим не нравится.

Его сок также можно использовать вместо уксуса и лимонной кислоты в салатах, компотах и киселях.

В компот на основе ревеня можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу или ванилин.

Пятна, образующиеся на руках после чистки овощей можно убрать, если кусочек стебля растереть руками до образования пены и потом вымыть руки с мылом.

Ревень – очень полезное растение, поэтому его желательно применять в пищу взрослым и детям, особенно ранней весной, когда велик недостаток витаминов.

Ревень - очень полезное растение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.