Рецепты овощных котлет

Рецепты овощных котлетОвощная котлета отлично подходит для диеты, поста и тем более для здоровья. Ведь она содержит мало жиров, да и разнообразит меню. В состав можно включать любые овощи, а чтобы ваша котлета получилась очень вкусной, овощи должны быть спелыми и тщательно отобранными. Если добавить еще и любимые специи, то она получатся еще более ароматной. Такая котлета весьма разнообразит ваш рацион и особенно в сезон овощей. Вот несколько рецептов.

Котлеты овощные

Котлеты овощные

Ингредиенты;

  • картофель – 500 гр.
  • морковь – 150 гр.
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • масло растительное – 5 ст. ложек
  • кинза – 2 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Почищенные картофель и морковь отварить до готовности и измельчить на блендере.
  2. Далее к ним добавить универсальную приправу «Maggi», размороженный зеленый горошек, зелень кинзы и хорошо перемешав сформировать котлеты, которые потом поместить в холодильник на пол часа.
  3. Затем в одной посуде разбить яйцо, а в другую насыпать панировочные сухари и обмакивая каждую котлету сперва, в яйцо, а потом в сухари, обжарить в ранее разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать к столу с грибным или сметанным соусом.

Гречнево-грибные котлеты

Гречнево-грибные котлеты

Ингредиенты;

  • грибы шампиньоны – 100 гр.
  • гречневая крупа – 1 стакан
  • лук – 2 головки
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • мука цельнозерновая или овсяная – 1 ст. ложка
  • укроп, петрушка – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Для начала надо отварить грибы.
  2. Потом на этом же бульоне сварить гречку – каша должна быть вязкой.
  3. Далее сваренные грибы перекрутить на мясорубке, смешать с готовой гречневой кашей, добавить крахмал, зелень и перемешать все.
  4. Теперь приступаем к формированию котлет из приготовленной массы и обмакиваем их в молотой овсянке.
  5. Затем подготовленные таким образом котлеты обжариваем с обеих сторон.
  6. И на последок приготовить подливу поджарив лук с томатной пастой, пассировав ее мукой.
  7. Подавая на стол полить котлеты подливой и посыпать зеленью.

Котлеты из капусты и моркови

Котлеты из капусты и моркови

Ингредиенты;

  • капуста белокочанная (красная) – 1 кг.
  • морковь – 2-3 шт.
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу

Как приготовить:

  1. Для начала надо натереть покрупнее морковь и капусту.
  2. Затем в глубокой сковороде потушить около 15-20 минут под крышкой на слабом огне добавив сливочного или оливкового масла. Не забудьте перемешивать.
  3. Как только морковь начнет приобретать золотистый оттенок выложить содержимое в миску, добавить манку, яйцо и перемешать.
  4. Затем разогреть сковороду, скатать небольшие шарики, приплюснуть их, обвалять в муке смешанной с солью и молотым перцем и обжарить их до образования корочки. Можно потушить накрыв их крышкой.

Котлеты из кабачков

Котлеты из кабачков

Ингредиенты;

  • кабачки небольшие – 2 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр – 100-150 гр.
  • мука – 4 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • перец черный душистый – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Как приготовить:

  1. Для начала очищенный от кожуры кабачок надо натереть на крупной терке.
  2. Также трем на терке и лук.                                                                                                   
    Даже мелко порезанный лук будет ощущаться в мягкой консистенции кабачка.
  3. Сыр тоже надо натереть.                                                                                                             
    Если положить брынзу или сулугуни, то получится другой вкус.
  4. Добавляем еще мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, душистый перец и разбиваем 2 яйца.
  5. И последней добавляем муку, но ее точное количество необходимо подбирать, потому как кабачки бывают разной сочности.                                                                                             
    Тесто для котлет из кабачков не должно быть жидким.
  6. Вот теперь все хорошо размешиваем и начинаем обжаривать котлеты с обеих сторон на заранее разогретой сковороде с маслом, выкладывая ложкой приготовленную массу.
  7. Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю и подаем к столу со сметанным соусом или соусом «Бешамель».

Что еще приготовить из кабачков?

Рецепт капустных котлет с зеленью

Рецепт капустных котлет с зеленью

Ингредиенты;

  • капуста – 1 качан
  • яйцо – 1 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • манка – 5 ст. ложек
  • масло сливочное – 4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
  • зелень
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Для начала капусту очень тонко нашинкуйте, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут.
  2. Далее отожмите хорошо сок, затем залейте ее большим количеством кипятка на 5 минут и опять хорошо отожмите.
  3. Добавьте к капусте манку и перемешайте рукой.
  4. Теперь взбейте яйцо и желтки с растопленным сливочным маслом и влейте в капусту.
  5. Перемешайте массу и отставьте на 10 минут. В результате должна получиться густая масса, из которой можно лепить.
  6. Формируем котлеты из массы, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до румяной корочки в заранее разогретой сковороде с растительным маслом. Масла в сковороде должно быть высотой около 1 см.

Котлеты из гороха с грибной начинкой

Котлеты из гороха с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • горох колотый – 100 гр.
  • грибы любые – 100 гр.
  • лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Сначала горох замочить в воде на час и потом отварить до мягкости, но чтоб не разваливался.
  2. Нарезанный кубиками лук обжарить на оливковом масле около минуты, затем добавить к нему нарезанные грибы и жарить еще около 5 минут периодически помешивая.
  3. В конце обжаривания не забудьте посолить и поперчить.
  4. Это будет начинка для котлет.
  5. Горох поперчить, посолить по вкусу и измельчить в пюре с помощью блендера.
  6. Затем из полученной массы сформировать небольшие лепешки.
  7. Теперь на центр лепешки наложить приготовленную начинку, сверху прикрыть другой лепешкой и защипнуть края.
  8. Таким образом подготовить все лепешки.
  9. Теперь осталось обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.                     
    Переворачивать очень осторожно, котлеты достаточно нежные в горячем виде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.