Помидоры в собственном соку с фото

Помидоры в собственном соку

Хорошо летом, полно разных овощей и мы с удовольствием кушаем их. Но скоро эта прекрасная пора закончится и мы с сожалением будем вспоминать это время года. Уже не за горами зима и пора позаботиться о заготовках. Помидоры, например, мы используем во многих блюдах.

Конечно, можно и в магазине купить, но нет ничего лучше домашних консервированных помидор в собственном соку, которые вы приготовили сами без всяких консервантов.

Да и на вашем бюджете это отразится, ведь в магазине цены не маленькие, а зима длинная. Так давайте начнем.

Рецепт консервированных помидоров на зиму.

Продукты берем из расчета на литровую банку, спросите, критично ли это. Да нет, просто с меньшей емкости быстрее сеешь, и не останется остатка, который будет киснуть потом. Цифры приблизительные, сами понимаете почему.

  • Помидоры для сока – 1 кг.
  • Помидоры – 0,8 – 1 кг.
  • Чеснок пару зубчиков.
  • Перец – 4 горошины.
  • Соль – 1 ст. ложка на 1 л. сока.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки на 1 л. сока.

Приготовление консервированных помидоров.

Для начала простерилизуем заранее хорошо вымытые литровые банки и крышки в течение 10 минут. Для закладки нам подойдут не крупные помидоры, а крупные пойдут для приготовления сока. Для получения сока вымытые помидоры перекручиваем на мясорубке или воспользуемся соковыжималкой.

Помидоры перекрученные

Проделав одну из этих процедур, кладем помидоры в сито и перетираем их. Вот мы приготовили сок.

Сок помидор

Помидоры для закладки можно очистить от кожицы, если залить их кипятком на 4-5 минут, а потом слить ее и обдать холодной водой. Такие помидоры часто используют для приготовления множество блюд. Но можете и оставить кожицу, но предварительно, чтобы они не полопались и сохранили свой красивый вид, проколите зубочисткой несколько проколов у плодоножки.

Томатный сок с солью и перцем

В томатный сок добавляем сахар, соль и перец и ставим на огонь, доводим до кипения и 15 минут кипятим на малом огне с закрытой крышкой и если необходимо, снимаем пенку. В это же время кипятим воду. Плотно уложенные в банку помидоры, заливаем кипятком, и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой. Потом сливаем воду и сразу заливаем прокипяченным, приготовленным соком, по самое горлышко. Сока приготавливайте всегда немного больше, что вам хватало.

 

Сок в банках

Далее накрываем крышкой и закатываем и ставим на полотенце перевернутыми, укрываем чем нибудь теплым до следующего дня. Необходимо просматривать недели две, если помутнела банка или вздулась крышка, то употреблять такие помидоры в пищу не рекомендуется.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией.

Все проделываем так, как и в предыдущем рецепте, кроме того, что помидоры не заливаем предварительно кипятком, а сразу заливаем подготовленным соком. Далее ставим банки с содержимым в кастрюлю с водой для стерилизации на 20 минут и, вытаскивая по одной, сразу закатываем.

На заметку, а как же правильно стерилизовать. Поясню. На дно большой кастрюли укладываем толстый слой ткани и ставим банки. Наливаем слегка теплой воды не выше сужения банки и доводим до кипения. Убавляем огонь до состояния, вода едва кипит и выдерживаем время, указанное в рецепте.

В заключении хочется сказать, что по вкусу помидоры в собственном соку самые вкусные. Вот посмотрите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.