Пасхальный кулич по классическому рецепту

Пасхальный кулич по классическому рецептуПасху любит каждый православный человек за ее обильные столы, «крашенки» и специально приготовленные куличи, которые вряд ли кто готовит в такие дни. И подходить к их готовке следует с хорошим настроением, добрыми мыслями и чистой душой. Да, очень важно – все продукты должны быть одинаково теплыми, свежими и тогда куличи будут отменные и вкусные. Так как же приготовить настоящие пасхальные куличи по классическому рецепту? Давайте посмотрим.

Пасхальный кулич на дрожжах, рецепт с фото

Лучшие пасхальные куличи здесь.

Ингредиенты:

  • мука – примерно 2 кг.
  • молоко кипяченое – 0,5 л.
  • яйца куриные – 10 шт.
  • дрожжи живые – 100 гр.
  • сахар – 2,5 стакана,
  • масло сливочное (82%) – 300 гр.
  • масло подсолнечное – 1 стакан
  • изюм – 1 стакан
  • сахар ванильный – 20 гр.
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль (не йодированная) – ½ ч. ложки
  • цветная сахарная опсыпка – по желанию

Как приготовить:

  1. Для начало необходимо «поколдовать» с дрожжами, порезать их небольшими кусочками и смешать со стаканом сахара, перемешать хорошо и отставить распускаться минут на 5.Распустить дрожжи
  2. Затем аккуратно отделяем желтки от белков (для теста понадобятся только желтки).Отделяем желтки
    Желтки придают тесту насыщенность цвета, упругость и одновременно рассыпчатость.
  3. Желтки в большой миске смешиваем с оставшимся сахаром (1,5 стакана), солью и хорошенько растираем до получения тягучей желтой сладкой массы.
  4. Далее в подогретое молоко всыпаем ванильный сахар и слегка взбалтываем.Ванильный сахар
    Молоко должно быть выше комнатной температуры, но ниже 30° – закваска хорошо забродит и не погибнут дрожжевые грибки.
  5. Затем тонкой струйкой вливаем смесь желтков с сахаром постоянно помешивая (чтоб не схватились желтки в теплом молоке).Смесь желкоов
  6. И теперь также струйкой вливаем тягучую, как кисель дрожжевую смесь.Дрожжевая смесь
  7. Перемешиваем содержимое веселкой (сразу должна проявиться реакция дрожжей – небольшая пенящаяся шапочка).Перемешиваем
  8. Вливаем слегка растопленное сливочное масло (температура также выше комнатной, но ниже 30°).Сливочное масло
    Если перегрели масло, то дайте чуть остыть ему.
  9. Муку надо просеять несколько раз для наполнения ее воздухом и чтобы разрыхлилась.                                                                                                                                                     
    Чем «спрессованней» мука, тем хуже тесто.
  10. Теперь небольшими порциями всыпая примерно половина муки перемешиваем веселкой – добиваемся постепенного сгущения консистенции не допуская комков.Добавляем муку
  11. Затем влить подсолнечное масло и перемешать очень хорошо.Подсолнечное масло
  12. Потом выложить получившееся вязкое тесто в муку на столе и переминать до полного использования муки.Вымешиваем тесто
  13. Тесто должно получиться нежным и мягким.                                                                         
    Всю муку сразу не высыпайте на стол ввиду разного качества муки, от этого зависит, сколько тесто возьмет ее.
  14. Тесто вымешивайте без спешки, ударов, хлопков до тех пор, пока оно станет легко отставать от рук и стола.                                                                                                           
    При работе с тестом не должно быть сквозняка, громкого шума (музыки) – тесто будет оседать и больше не подымется.
  15. Вымешаное полу готовое тесто возвращаем в кастрюлю, закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место (или укутываем) на час.Кастрюлю с тестом закрываем пленкой
  16. По истечение этого времени ставим кастрюлю на стол и очень нежно без резких движений пятерней или кулаком по центру опускаем поднявшееся тесто, чтобы вышел лишний воздух.Опускаем поднявшееся тесто
  17. Далее нежно выминаем тесто минут 10 слегка припудрив стол мукой.Выминаем еще тесто
  18. Повторно сворачиваем тесто в шар, опускаем в кастрюлю и ставим в теплое место подниматься еще примерно на 1,5 часа.
  19. Этим временем перебираем изюм и замачиваем в теплой воде минут на 15 (увеличится в объеме и немного расправится). Затем сливаем воду и даем просохнуть ему.
  20. Осталось подготовить формы для выпекания, если они разъемные, то просто промазать дно и стенки кусочком сливочного масла, а если любые другие, то надо услать дно и боковины промасленной пергаментной бумагой – как на фото.Формы с пергаментом
  21. Рассыпаем по столу покрытый мукой изюм, выкладываем на него тесто и проминаем до равномерного распределения изюма по тесту.Проминаем тесто с изюмом
    Вместо изюма можно добавить толченые орехи, измельченные цукаты, цедру лимона или апельсина или другие фрукты.
  22. Затем бережно отрываем руками кусочки теста и наполняем подготовленные формы на треть их объема.
  23. Потом наполненные формы с тестом оставляем еще минут на 15 подойти (тесто должно увеличиться до ¾ объема формы).Тесто должно увеличиться до ¾ объема формы
  24. Выпекаем куличи только в разогретой духовке (180-200°). Помещаем формы с тестом на противень или решетку и оставляем выпекаться минут на 25.                                                                                                                                                                                                     
    Нельзя дрожжевое тесто ставить в не разогретую духовку, оно может осесть и больше не подняться. Ни когда не открывайте дверцу духовки, пока не увидите через стекло дверцы, что куличи спеклись и имеют красивую корку.
  25. Проверить готовность куличей можно длинной палочкой проткнув ее посередине поглубже в кулич и вынув, посмотреть если прилипшее тесто.Проверить готовность
  26. Формы с готовыми куличами нужно с осторожностью, чтобы не обжечься, вынуть и дать им немного остыть, а уж потом вынуть куличи (ставить обязательно на донышко на вафельное полотенце, иначе они потеряют красивую форму, а донышки отмокнут).Вынуть куличи
  27. Теперь, пока остывают куличи, приготовим белоснежную глазурь. Для этого 2 белка смешаем с сахарной пудрой, а чтобы глазурь стала действительно белоснежной и не осыпалась, добавим 1,5 чайной ложки сока свежевыжатого лимона и взбиваем любым способом до крутых пиков.Взбиваем белки
  28. Остывшие куличи обмакиваем «головками» прямо в глазурь или используем для этой цели кулинарный шпатель или кисточку.
  29. Более празднично пасхальные куличи будут выглядеть если их посыпать сверху цветной сахарной опсыпкой или цветной сахарной пудрой. Цветная опсыпка

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.