Окрошка классическая на квасе. 10 простых и вкусных рецептов

Окрошка классическая на квасеОкрошка  классическая на квасе – холодный суп в жаркое летнее время будет просто спасением от зноя. Своим происхождением обязано слову «крошить». Для ее приготовления подойдет все – любое мясо, рыба, свежие и отварные овощи, соленые грибы и пряные травы. Традиционно для заправки использовали всегда русский белый не сладкий квас. Но в последнее время готовят на простокваше, сыворотке, кефире, сметане с добавлением воды, минеральной вое, березовом квасе, чайном грибе, огуречном рассоле и даже на пиве. Я думаю, что даже не все перечислил. Да и приготовить ее не сложно и даже впрок.

Нарезал всё что нашлось на мелкие кусочки и в холодильник, потом достал, заправил и можно подавать к столу. Выберите из 10 простых рецептов любой и приготовьте. Получится очень вкусно, особенно в жару. Но когда будет прохладно то попробуйте эти супы.

Как приготовить окрошку на квасе

Окрошка на квасе с говядиной

Окрошка на квасе с говядиной

Ингредиенты;

  • говядина отварная – 300 гр.
  • яйца сваренные – 5 шт.
  • картофель сваренный – 4 шт.
  • лук зеленый – 100 гр.
  • огурцы свежие – 4 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • квас – 1,5 литра
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • петрушка, укроп – по 50 гр.
  • горчица – по вкусу
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Заранее отваренные и охлажденные мясо, картофель и яйца нарезать кубиками.
  2. Лук нашинковать и одну половину растереть с солью до появления сока.
  3. Огурец (если с толстой кожурой, лучше очистить) нарезать также кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, кроме растертого лука.
  5. Укроп и петрушку измельчить по отдельности.
  6. Далее в сметану добавить измельченную петрушку, растертый зеленый лук, сахар, горчицу, соль и перемешать.
  7. Затем к ней добавить немного кваса и остальные нарезанные ингредиенты, поставить в холодильник по возможности больше чем на час. От этого все составляющие обменяются соками и просолятся огурчики.
  8. Потом достать из холодильника, добавить оставшийся квас и укроп.

Окрошка готова, на стол подавать выставив сметану и горчицу для желающих.

По желанию можете добавить редис.

Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой

Ингредиенты;

  • колбаса – 300 гр.
  • яйца отварные – 5 шт.
  • картофель отварной – 4 шт.
  • лук зеленый – 100 гр.
  • огурцы свежие – 4 шт.
  • редис – 250 гр.
  • сметана – 1 стакан
  • квас – 1,5 литра
  • петрушка, укроп – по 50 гр.
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • горчица – по вкусу
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезать кубиками.
  2. Петрушку, укроп и зеленый лук измельчить.
  3. В сметану добавить горчицу, сахар, соль и перемешать.
  4. Далее все ингредиенты соединить, влить немного кваса и поставить в холодильник. Пусть настаивается, чем дольше, тем лучше.

Подавать на стол в тарелках, наполнив их охлажденной массой и долив нужным количеством кваса, кому гуще, а кому реже – по желанию. Также выставить на стол отдельно сметану и горчицу.

Окрошка с курицей и телятиной

Окрошка с курицей и телятиной

Ингредиенты;

  • телятина отварная – 150 гр.
  • филе курицы – 150 гр.
  • яйца отварные – 5 шт.
  • картофель отварной – 4 шт.
  • лук зеленый – 100 гр.
  • огурцы свежи – 4 шт.
  • петрушка, укроп – по 50 гр.
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • квас – 2 литра
  • горчица – 0,5 ч. ложки
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Отваренные мясо, куриное филе, картофель, яйца нарезать мелкими кубиками и измельчить зеленый лук и зелень.
  2. Все ингредиенты смешать, добавив сметану, сахар, горчицу, соль и налив немного кваса поставить в холодильник на час.
  3. Подавать, положив в каждую тарелку окрошечную массу и долив охлажденный квас.

На столе необходимо присутствие сметаны, кваса, чеснока, зелени и нарезанного черного хлеба.

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по-уральски

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по-уральски

Ингредиенты;

  • рыба нежирная отварная – 500 гр
  • .яйца вареные – 3 шт.
  • картофель отварной – 3 шт.
  • капуста квашеная без рассола – 1 стакан
  • редис – 250 гр.
  • квас – 1,5 л.
  • сметана – 3 ст. ложки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • лук зеленый – 80 гр.
  • укроп – 50 гр.
Как приготовить:
  1. Отваренную рыбу очистить от кости и порезать небольшими кубиками.
  2. Также поступить с отваренным картофелем, редисом и белком от яиц.                                        
    По желанию можно добавить огурцы.
  3. Отдельно растереть зеленый лук с солью и смешать с половиной нарезанного укропа.
  4. Квашеную капусту в зависимости от её солености рекомендую промыть водой, если сильно соленая, или просто отжать – ели вкус в норме и порезать мельче.
  5. Желтки растереть с сахаром, горчицей и солью.
  6. Далее смешать все продукты, добавить сметану, немного кваса и поставить в холодильник настояться.

При подаче к столу довести окрошку до нужной густоты добавив кваса по вашему желанию.

На Урале к такой окрошке ставят на стол горячий отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом

Окрошка с креветками

Окрошка с креветками

Ингредиенты;

  • креветки вареные – 250 гр.
  • яйца отварные – 3 шт.
  • картофель отварной – 3 шт.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • редис – 250 гр.
  • укроп, петрушка – по 30 гр.
  • лук зеленый – 50 гр.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • квас – 1,5 л.
  • сметана – 100 гр.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Креветки очистить и нарезать кусочками, а несколько штук оставить для украшения.
  2. Картофель порезать на кубики.
  3. Яйца разделить на белки и желтки, белки мелко нарезать.
  4. Вымытую зелень нарубить мелко, а половину редиса и огурцов натереть на терке.
  5. Желтки растереть с солью, зеленым луком и горчицей.
  6. Сметану смешать с сахаром.
  7. Теперь все продукты и овощи, что мы измельчили и нарезали, соединить, добавить сметану, залить квасом и поставить в холодильник настояться.

Подавать к столу украсив целыми креветками.

Окрошка диетическая постная с зеленой редькой

Окрошка диетическая постная с зеленой редькой

Ингредиенты;

  • картофель отварной – 4 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • редька узбекская зелёная – 1 шт.
  • лук зеленый – 100 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • укроп и петрушка – по пучку
  • квас – 500 мл.
  • горчица или хрен – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Редьку натереть на крупной терке.
  2. Остывший картофель очистить и порезать на кубики.
  3. Огурец также нарезать кубиками, но если кожица у него твердая, то лучше ее очистить.
  4. Зеленый лук и зелень измельчить, а репчатый лук мелко нарезать, присыпать солью и растереть в кашицу любым способом. При этом он станет мягче и потеряет от части горечь.
  5. Далее все ингредиенты соединить, добавить горчицу или хрен, посолить по вкусу, залить квасом и поставить в холодильник настояться.

Зеленую редьку можно заменить редисом.

Окрошка с солеными грибами и мочеными яблоками

Окрошка с солеными грибами и мочеными яблоками

Ингредиенты;

  • грибы соленые – 200 гр.
  • яблоки моченые или свежие – 2 шт.
  • огурцы соленые или свежие – 6 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • лук зеленый – 1 пучок
  • квас – 3 л.
  • хрен или горчица – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Соленые грибы хорошо промыв откинуть на дуршлаг и как полностью стечет жидкость порезать на кусочки.
  2. Соленые огурцы очистить от кожицы и также порезать на кубики.
  3. Зеленый лук с укропом порезав и посолив растереть до появления сока.
  4. Яблоки также очистить от кожицы, косточек и сердцевины и порезать на кубики.
  5. Все ингредиенты смешать, добавить хрен или горчицу, залить квасом и поставить в холодильник.

Подавать по желанию со сметаной.

Окрошка с редькой, тюря деревенская

Окрошка с редькой, тюря деревенская

Ингредиенты;

  • редька черная – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • хлеб черный с корочками – 400 гр.
  • квас белый хлебный – 2,5 стакана
  • хрен тертый – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
  1. Черный хлеб с корочками нарезать кубиками, подсушить и залить маслом.
  2. Лук порезать также мелкими кубиками.                                                                                    
    Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. По желанию можно добавить петрушку, укроп.
  3. Далее смешать вместе хрен, лук, хлеб, посолить и поперчить.
  4. Редьку натереть на терке, но не смешивать с остальными ингредиентами.

При подаче всыпать в тарелку массу, залить квасом и положить редьки столько, сколько кто желает и если необходимо, то подсолить.

Окрошка овощная

Окрошка овощная

Ингредиенты;

  • квас хлебный – 1 л.
  • свёкла – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • лук зеленый – 60 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • горчица – по вкусу
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Картофель отварить, остудить и натереть на терке.
  2. Морковь и свеклу отварить, остудить и нарезать кубиками и также нарезать огурцы.
  3. Зеленый лук порезать, присыпать солью и размять до появления сока.
  4. Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков.
  5. Белки нарезать мелкими кусочками а желтки растереть с горчицей.
  6. Далее все ингредиенты, кроме свеклы и моркови, смешать, развести квасом, а уж потом добавить свеклу с морковью.

При подаче в окрошку положить нарезанный укроп.

Окрошка быстрая с бужениной и редисом

Окрошка быстрая с бужениной и редисом

Ингредиенты;

  • яйцо перепелиное – 8 шт.
  • буженина – 100 гр.
  • картофель молодой красный – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • редис – 4 шт.
  • квас хлебный – 500 мл.
  • лук зеленый – 4 стебля
  • петрушка – 2 стебля
  • укроп – 2 стебля
  • сметана 15% – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • тертый хрен – по вкусу
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Картофель готовим в микроволновке.
  2. Для этого вымытый картофель заворачиваем по отдельности в пищевую пленку, прокалываем в нескольких местах для выхода воздуха и готовим в течение 2 минут в микроволновке, потом переворачиваем и еще 2 минуты – до готовности (проверяем ножом).
  3. Как будет готов – положить не снимая пленку под проточную холодную воду и когда остынет нарезать кубиками.
  4. Далее перепелиные яйца приготовить также в микроволновке в течение 4 минут положив их в миску и налив воды выше уровня яиц.
  5. Огурцы, редис и буженину мелко нарезать.
  6. Сваренные яйца чистим и крошим, а зелень мелко рубим.
  7. Вот теперь все составляющие соединяем, солим и перчим.

Окрошка готова, раскладываем массу по тарелкам, разбавляем квасом и по желанию добавляем хрен, сметану.

Приятного аппетита!

Запомните!! Чем закуска будет дороже алкоголя, тем дольше ваши гости будут стоять на ногах.

Злой перец

Злой перец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.