«Нетрадиционное» варенье на зиму

«Нетрадиционное» варенье на зимуВаренье – это исконно русское лакомство, традиционное для восточных славян. Вы узнаете, как приготовить такое варенье – самый естественный десерт. Это отличный способ сохранить фрукты, ягоды и даже овощи. Ведь их сезон совсем недолог. Познакомьтесь здесь с разными вариантами необычных рецептов и выберите понравившийся – побалуйте себя.

25 рецептов приготовления такого варенья

1. Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты;

  • айва – 1 кг.
  • орехи – 200 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 500 гр.
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте айву. Помойте, удалите сердцевину и порежьте на кусочки среднего размера (если мелкая, то на 4 части, а крупную на большее количество частей).
  2. Далее приготовленную айву залейте заранее приготовленным сиропом, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут.
  3. По истечение этого времени снимите варенье с огня и оставьте остывать на 12 часов.
  4. Процесс варки повторить 2 раза.
  5. За это время помойте лимон и порежьте дольками вдоль (16 частей), а орехи измельчите.
  6. И в заключении нагрейте варенье до кипения, добавьте к нему лимон, орехи, доведите опять до кипения и закатайте по банкам предварительно простерилизовав их.
  7. Банки с вареньем укутайте до полного остывания.

2. Конфитюр из яблок с ванилью и тимьяном

Ингредиенты;

  • яблоки – 1 кг.
  • сахар – 350 гр.
  • лимонный сок – 1 шт.
  • ваниль – 2 стручка
  • тимьян – 2 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Яблоки помыть и порезать на кусочки удалив сердцевину.
  2. Далее их необходимо проварить на слабом огне до мягкости, остудить и перетереть через сито.
  3. Затем добавить в пюре мелко порезанную ваниль и довести его до кипения.
  4. Теперь добавить сахар, тимьян, лимонный сок и проварить варенье минут 15.
  5. В заключении разлить варенье по стерилизованным банкам, разложить корицу и закатать.
  6. Не забудьте закутать банки до полного остывания.

3. Варенье из брусники с медом и пряностями

Ингредиенты;

  • брусника – 1 кг.
  • мед – 0,5 кг.
  • вода для варенья – 250 мл.
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • кардамон – 0,5 ч. ложки
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • гвоздика целая – 3 шт.
  • вода для кипячения

Как приготовить:

  1. Промытую и перебранную бруснику залейте кипятком на 5 минут.
  2. Далее откиньте ее на дуршлаг (уйдет горький вкус).
  3. Затем залейте бруснику свежей водой (250 мл.), опустите в нее мешочек с пряностями и варите 15 минут.
  4. Теперь снимите с огня и дайте остыть до 45°. Как остынет до нужной температуры добавьте мед и перемешайте.
  5. И в заключении перелейте в стерилизованные банки, закатайте и укройте до остывания.

4. Джем из слив с шоколадом и корицей

Ингредиенты;

  • сливы баз косточек – 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • шоколад черный – 100 гр.
  • корица – 1 палочка на литровую банку
  • загуститель для джема – 1 пакет

Как приготовить:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
  2. Далее выложить сливовую массу в кастрюлю, размешать с сахаром, довести до кипения и варить на среднем огне около 15 минут.
  3. По истечение этого времени снять с огня, дождаться остывания до терпимой температуры, перетереть через сито и опять довести до кипения.
  4. Как закипит добавить шоколад с корицей и варить около 5 минут.
  5. В заключении разлить в стерилизованные банки добавив в каждую корицу и закатать с последующим укутыванием до полного остывания.

5. Варенье из клубники с белым шоколадом

Ингредиенты;

  • клубника спелая – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • загуститель для джема – 1 пакет
  • сок лимона – ½ шт.
  • белый шоколад – 1 плитка

Как приготовить:

  1. Клубнику помыть, очистить и просушить.
  2. Далее ее порезать на половинки и оставить на 15 минут пересыпав сахаром.
  3. Затем на среднем огне проварить около 15 минут добавив загуститель и сок лимона.
  4. Теперь сняв с огня добавить крупно натертый шоколад и перемешав закатать в стерилизованные банки.

Еще 10 рецептов клубничных десертов.

6. Варенье из груш с горьким шоколадом

Ингредиенты;

  • груши – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • апельсин – 2 шт.
  • шоколад горький – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Вымытые груши порежьте тонкими дольками удалив при этом сердцевину.
  2. Далее апельсины промойте в горячей воде щеткой и на 5 минут замочите в холодной воде.
  3. Затем обсушите их, снимите цедру и выжмите сок.
  4. Теперь все компоненты поместите в кастрюлю (шоколад измельчите) и варите на самом слабом пламени до полного растворения шоколада.
  5. Когда растворится шоколад снимите варенье с огня и оставьте остывать.
  6. Потом опять проварите варенье около 15 минут и разлейте по банкам заранее простерилизовав их, закатайте и укройте до полного остывания.

7. Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты;

  • апельсиновые корки – 1 кг.
  • сахар – 1,2 кг.
  • лимонный сок – 1 лимон
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка
  • вода

Как приготовить:

  1. Апельсины вымыть щеткой в горячей воде, порезать дольками. Мякоть необходимо удалить, ее можно будет использовать для приготовления апельсинового варенья.
  2. Корки залейте водой и оставьте на три дня, но каждые сутки меняйте 2 раза воду.
  3. Затем с каждой корочки удалите ножом альбедо – с внутренней части кожуры белую часть, а корочки сверните спиралькой каждую.
  4. Корки необходимо нанизать на нитку по 5 – 7 штук, которую потом завязать в кольцо.
  5. Теперь корки надо проварить в воде на среднем огне 15 минут, слить воду и обдать холодной водой.
  6. Эту процедуру варки корок повторить 2 раза.
  7. Затем вынуть нитку, выложить корки в кастрюлю, залить литром воды, добавить половина сахара, довести до кипения, добавить остаток сахара и оставить остывать.
  8. Далее опять довести до кипения, добавить имбирь и перемешав варить около 15 минут на малом огне.
  9. Потом добавить сок лимона, довести до кипения и снять с огня.
  10. Осталось перелить варенье в банки предварительно простерилизовав их и закатать.

8. Варенье из рябины с грецким орехом

Ингредиенты;

  • красная рябина – 1 кг.
  • сахар – 1,5 кг.
  • орехи рубленые – 250 гр
  • .вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Рябину промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Далее просохшую рябину раздавить руками (не мять), залить кипятком и через 5 минут опять откинуть на дуршлаг.
  3. Затем выложить рябину в приготовленный заранее сироп, проварить минут 15 после закипания, потом добавить орехи и еще минут 5 проварить после закипания.
  4. Теперь готовое варенье закатать в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.

9. Варенье из вишни с шоколадом и коньяком

Ингредиенты;

  • вишни – 1 кг.
  • сахар – 550 гр.
  • шоколад темный – 100 гр.
  • коньяк – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для начала вишню залить коньяком на 3 часа предварительно помыв и удалив косточки.
  2. Затем засыпать ее сахаром, перемешать и оставить на час.
  3. Далее проварить на малом огне 5 минут после закипания и отставить на 12 часов.
  4. По истечение этого времени поставить вишню на огонь, довести до кипения и добавив шоколад мелкой стружкой варить около 15 минут.
  5. Варенье готово! Осталось разлить его по стерилизованным банкам и как остынет закатать.

10. Варенье из груши с пряностями

Ингредиенты;

  • груши – 1 кг.
  • сахар – 750 гр.
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3 бутона
  • бадьян – 1 звездочка
  • вода – 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть и удалить плодоножки.
  2. Далее залить приготовленным заранее сиропом и варить при слабом огне около 15 минут и потом отставить в прохладном месте остывать.
  3. Затем опять повторить эту процедуру, но варить 5 минут. И опять повторить процесс варки (в совокупности у вас должно получиться; 15 м. и 5 м. – опять 15 м. и 5 м.).
  4. И в завершении разлить варенье по банкам предварительно простерилизовав их, остудить и закатать.

11. Джем из черной смородины с кардамоном

Ингредиенты;

  • смородина – 1 кг.
  • сахар – 550 гр.
  • сок лимона – ½ шт.
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • кардамон – 5 коробочек

Как приготовить:

  1. Помытую и перебранную смородину оставить на 6 часов в прохладном месте засыпав ее сахаром.
  2. Далее доведя ее до кипения и остудив до терпимой температуры перетереть через сито.
  3. Затем проварить ее при среднем кипении около 30 минут предварительно добавив все ингредиенты.
  4. И в заключении перелить джем в простерилизованные банки, закатать и укутать. Пусть остынет.

12. Варенье из малины с острым перцем

Ингредиенты;

  • малина – 1 кг.
  • сахар – 1,5 кг.
  • перец острый – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Перебранную (но не мытую) малину выложить в кастрюлю слоями с сахаром между ними и оставить на 3 часа в прохладном месте.
  2. Пока малина стоит, помыть и ошпарить кипятком горький перец.
  3. Далее малину довести до кипения и добавив горький перец отставить, пусть остынет до комнатной температуры.
  4. Затем проварите минут 15, выньте перец и разлейте варенье по банкам предварительно простерилизовав их. Как остынет варенье – закатайте.

15. Гранатовое варенье с миндалем

Ингредиенты;

  • гранатовые зерна – 1 кг.
  • сахар – 3 кг.
  • сок гранатовый – 3 литра
  • сок лимона – ½ шт.
  • миндаль – ½ стакана

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо проварить гранатовый сок с сахаром на слабом огне около 30 минут с последующим остыванием до комнатной температуры.
  2. Эту процедуру повторить еще 2 раза.
  3. За это время надо подготовить миндаль – промыть 2 раза холодной водой, залить кипятком на 5 минут и откинуть на дуршлаг.
  4. Теперь к остывшему гранатовому соку добавить гранатовые зерна, лимонный сок и поставить на огонь.
  5. Как закипит добавить миндаль и проварить 15 минут.
  6. Варенье готово! Осталось разлить в заранее простерилизованные банки, закатать и укутать – пусть остынет.

16. Желе из смородины с кофе

Ингредиенты;

  • свежий сок красной или черной смородины – 1 литр
  • сахар – 500 гр.
  • загуститель для джема – 1 пакет
  • кофейные зерна – 5 ч. ложек

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо кофейные зерна прожарить на сухой сковородке до появления аромата и добавить их в смородиновый сок.
  2. Туда же добавить смешанный с 2 ст. ложками сахара загуститель.
  3. Теперь сок с добавленными ингредиентами довести до кипения, добавить в него остальной сахар, размешать до полного растворения и проварить пару минут на слабом огне.
  4. Далее, как обычно, перелить варенье в стерилизованные банки, закатать и укутать. Пусть варенье постоит до полного остывания.

17. Варенье из персиков с коньяком

Ингредиенты;

  • персики – 1 кг.
  • сахар – 800 гр.
  • коньяк – 100 гр.
  • корица молотая – 1 гр.
  • гвоздика – 1 гр.
  • кардамон – 1 гр.

Как приготовить:

  1. Нарезанные дольками персики без косточек засыпать сахаром на час до появления сока.
  2. Затем поставить на огонь и постоянно снимая пену довести до кипения.
  3. Теперь добавить коньяк, пряности и проварить варенье около 30 минут на среднем огне.
  4. Варенье готово! Перелить его в простерилизованные банки, закатать и остудить укутав ого.

18. Варенье из персиков с кедровыми орешками

Ингредиенты;

  • персики – 1 кг.
  • сахар – 500 гр.
  • кедровые орешки – 100 гр.
  • вода – 200 мл.
  • мед – 2 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Для начала подготовим орешки. Для этого их необходимо перебрать, промыть холодной водой пару раз и залить кипятком на 5 минут.
  2. По истечение этого времени слить воду и опять залить кипятком, нот уже на 10 минут и потом откинуть на дуршлаг.
  3. Персики – ошпарить, удалить шкурку и косточки и разрезать на 4 части.
  4. Варить варенье надо в 2 этапа.В приготовленный сироп положить персики и варить после закипания 15 минут.
  5. Затем вынуть персики, а сироп на среднем огне уваривать вдвое.
  6. Потом добавить опять персики, орешки и проварить 5 минут после закипания.
  7. Варенье готово! Осталось перелить его в стерилизованные банки, закатать и укутать. Пусть варенье полностью остынет.

19. Варенье из лимонов с корицей

Ингредиенты;

  • лимоны – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • корица – 1 палочка
  • вода для варенья – 250 мл.
  • вода для варки кожуры

Как приготовить:

  1. Лимоны вымыть горячей водой, желательно щеткой.
  2. Затем очистить их от кожуры и удалить косточки, а мякоть нарезать кружочками.
  3. Далее кожуру от 3 лимонов нарезать соломкой, залить водой, нагреть до закипания и сразу слить воду – повторить 2 раза.
  4. Потом залить опять кожуру водой для варки варенья, добавить мякоть лимонов (кружочки), сахар и варить на среднем огне 15 минут после закипания.
  5. После добавить палочку корицы и варить еще 15 минут.
  6. По окончании варки корицу убрать, разлить варенье по банкам, которые заранее были простерилизованы, закатать и укутать до полного остывания.

20. Джем из ежевики с розмарином

Ингредиенты;

  • ежевика – 1 кг.
  • сахар – 500 гр.
  • сок лимона – ½ шт.
  • розмарин – ½ ч. ложки
  • загуститель для джема – 1 пакет

Как приготовить:

  1. Помытую ежевику без плодоножек засыпать сахаром на 3 часа.
  2. Затем добавить к ней измельченный розмарин, лимонный сок, довести до кипения, снять с огня и как остынет оставить на 12 часов в холодильник.
  3. По истечении этого времени варенье проварить около 10 минут добавив в него загуститель смешанный с 2 ложками сахара.
  4. Как остынет до терпимой температуры перетереть его через сито и еще проварить около 5 минут после закипания.
  5. Джем почти готов, перелейте его по банкам заранее простерилизовав их, остудите и закатайте.

21. Варенье из арбузных корок

Ингредиенты;

  • арбузные корки – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • цедра и сок лимона – ½ шт.
  • цедра с апельсина – ½ шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Арбузные корки, нарезанные кубиками по 1,5 см. залить водой и варить около 5 минут.
  2. Далее вынимаем корки в дуршлаг, а на воде в которой варили, приготовьте сироп.
  3. Затем всыпьте корки в сироп и варите 30 минут.
  4. Потом добавьте цедру от апельсина и лимона, лимонный сок, измельченную ваниль и варите варенье еще 15 минут.
  5. И в заключении разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте их и укутайте.

22. Варенье из кабачков «по-гречески»

Ингредиенты;

  • кабачки – 1 кг.
  • яблоки – 2,5 кг.
  • апельсины – 3 шт.
  • сахар – 1 кг.
  • корица – 1 палочка
  • кардамон – 2 стручка
  • бадьян – 1 звездочка

Как приготовить:

  1. Вымытые кабачки без кожуры порезать на кубики 2х2 см.
  2. Яблоки – также кубиками предварительно очистив от кожуры и вырезав сердцевину.
  3. Апельсины хорошо вымыть горячей водой, замочить на 5 минут в холодной воде, просушить, снять цедру и выдавить сок.
  4. Далее все подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, проварить на среднем огне 5 минут, добавить пряности и варить еще 45 минут.
  5. Теперь осталось после окончания варки удалить пряности и разлить варенье по стерилизованным банкам, остудить и закатать.

23. Варенье из одуванчиков

Ингредиенты;

  • одуванчики (соцветия май,начало июня) – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • лимон – 2 шт.
  • вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Соцветия промыть в проточной воде пару раз и залив водой оставить на сутки.
  2. Затем отжать их, поместить в кастрюлю с водой и проварить около 15 минут после закипания на среднем огне.
  3. Лимоны необходимо измельчить в блендере и добавить в кастрюлю с соцветиями, туда же остальные ингредиенты – варить 15 минут после закипания.
  4. Потом процедить и опять довести до кипения – отставить остывать.
  5. Как полностью остынет варенье, разлить его в пастеризованные банки, закатать.

24. Варенье из молодых сосновых шишек

Ингредиенты;

  • сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • шишки (май, начало июня) – из расчета – вода должна перекрывать шишки на 3 см. выше

Как приготовить:

  1. Перебранные шишки промыть пару раз и замочить в воде на 1 час.
  2. Далее еще раз промыть, залить нужным количеством воды и отставить на 12 часов.
  3. Затем проварить 5 минут после закипания на среднем огне и опять отставить на 12 часов.
  4. Повторить эту процедуру 2 раза.
  5. В заключении варенье пусть остынет до комнатной температуры и потом закатайте в стерилизованные банки.

25. Варенье из желтых помидор

Ингредиенты;

  • помидоры мелкие – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • апельсины – 3 шт.
  • цедра лимона – ½ шт.
  • загуститель для джема – 1 пакет
  • вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Помытые помидоры ошпарить, удалить шкурку и разрезать на 4 части.
  2. Апельсины вымыть щеткой в горячей воде, замочить в холодной воде (5 минут), обсушить, снять цедру и выжать сок.
  3. Далее в кастрюле поместить помидоры, цедру лимона и апельсина, засыпать сахаром, проварить на среднем огне около 15 минут после закипания и отставить для остывания до комнатной температуры.
  4. Как остынет варенье добавить в него загуститель, смешанный с 2 ложками сахара и проварить около 15 минут после закипания на среднем огне.
  5. В заключении надо разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Оставить так до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.