Настойки из ягод. 7 хмельных напитков для взрослых

Настойки из ягод. 7 хмельных напитков для взрослыхСкоро закончатся теплые деньки и останутся только воспоминания о лете. А с хмельными сладостями вы почувствуете бодрящую свежесть и целебную силу в богатейшей палитре вкусов душистых настоек из ягод. А чтобы насладиться чудесными воспоминаниями о лете, вам необходимо все это великолепие сохранить до зимы. И помогут вам в этом 7 рецептов напитков для взрослых.

7 рецептов настоек из ягод

Пьяная вишня – «вишневка»

Пьяная вишня – «вишневка»

Это потрясающий алкогольный напиток. И для его приготовления лучше брать сладкие сорта – «шпанка», «тамарис», «шоколадница» и др.

Если перед использованием ягоды пропечь в духовке при 60° или посушить пару дней на солнце, то настойка не будет водянистой.

Ингредиенты;

  • вишня без косточек – 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • коньяк – 600 мл.
  • листья вишни – 8 листочков
  • гвоздика сушеная – 5 бутонов

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку засыпаем вишню без косточек, сахар. Добавляем листья вишни и сушеную гвоздику.
  2. Затем оставляем эту смесь на солнце примерно около 5 недель.
  3. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
  4. Далее процеживаем выделившийся сок и добавляем к нему 600 мл. коньяка.

Так делают вишневку в Армении.

Малиновая настойка

Малиновая настойка

Это универсальный рецепт малиновой настойки на спирту поможет понять основной принцип приготовления самых распространенных настоек.

Ингредиенты;

  • спелая малина – 4 кг.
  • сахар – 500 гр.
  • вода – 300 мл.
  • спирт

Как приготовить:

  1. Малину высыпать в большую банку и залить спиртом до полного покрытия ягод.
  2. Далее настаивать на солнце около 3 дней изредка перемешивая.
  3. Затем следует отжать ягоды и процедить полученный настой.
  4. Не забудьте заранее сварить сироп из сахара с водой.
  5. Приготовленный сироп добавьте в процеженный настой и оставьте в тепле и темноте на 2 недели.
  6. Проверьте в процессе настаивания на мутность – если необходимо, процедите.

Осторожно, вы приготовили крепкий напиток!

Настойка из смородины

Настойка из смородины

Любите эксперименты – приготовьте настойку на самогоне. Подойдет смородина любых сортов, спелая и очищенная от веточек.

Ингредиенты;

  • смородина – 400 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • вода – 200 мл.
  • самогон – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в воду и довести до кипения.
  2. Затем всыпать смородину и кипятить еще 3 минуты.
  3. Когда сироп остынет разминаем ягоды и доливаем в него самогон.
  4. Далее переливаем все содержимое в банку, добавляем немного смородиновых листьев, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 2 недели.
  5. Каждые 3 дня содержимое необходимо перетряхивать, а по истечение времени отфильтровать и разлить по бутылкам.

Смородиновые листья придадут настойке глубокий вкус и восхитительный аромат.

Настойка из ежевики

Настойка из ежевики

А эту настойку приготовим на водке.

Ингредиенты;

  • ежевика не перезревшая – 300 гр.
  • сахар – 3 ст. ложки
  • цедра лимона – ½ шт.
  • водка – 500 мл.
  • мята – 4 листика

Как приготовить:

  1. Ежевику всыпать в банку.
  2. Далее необходимо размять в отдельной посуде мяту, цедру лимона, сахар и добавить полученную смесь к ягодам.
  3. Теперь все содержимое банки залить водкой, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться около 7 недель.
  4. И не забудьте каждые 5 дней перетряхивать содержимое банки.
  5. После настаивания необходимо настойку отфильтровать и разлить по бутылкам.

Поздравляю, у вас получился напиток с ярким насыщенным вкусом.

Настойка из крыжовника

Настойка из крыжовника

Из крыжовника на водке получится изумительная настойка, особенно из красных сортов. Напиток будет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты;

  • крыжовник – ¾ объема банки
  • сахар – 300 гр.
  • водка – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Наполните 3 литровую банку крыжовником до «плечиков».
  2. Далее засыпьте сахар и залейте водкой до полного покрытия ягод.
  3. Теперь закройте банку капроновой крышкой, хорошенько встряхните содержимое в банке и оставьте в тепле на 5 недель.
  4. Не забудьте встряхивать банку каждые 7 дней.
  5. После настаивания отфильтруйте настойку и разлейте по бутылкам.

Черничная настойка

Черничная настойка

Черника – ее легкий вяжущий вкус с приятной кислинкой идеально подойдет для приготовления настойки на спирту.

Ингредиенты;

  • черника – 1,5 кг.
  • сахар – 300 гр.
  • спирт разбавленный (45°)– 1 л.
  • розмарин – 5 листочков
  • имбирь тертый – ¼ ч. ложки

Как приготовить:

  1. Для начала ягоды надо слегка размять и засыпать в банку.
  2. Далее засыпать их сахаром и залить спиртом.
  3. Туда же добавить имбирь и розмарин.
  4. Далее закрыв крышкой банку и хорошенько встряхнув содержимое выставляем ее на солнечное место на месяц.
  5. Не забываем встряхивать банку каждые 5 дней.
  6. По окончании настаивания процедить настойку через марлю и разлить по бутылкам.

В результате у вас получится настойка, напоминающая ягодный ликер – поэтому прекрасно подойдет к десерту.

Клюквенная настойка

Клюквенная настойка

Клюковка – народная настойка.Но для ее приготовления придется потрудиться, ведь каждую ягодку необходимо проколоть иголкой, иначе настойка станет мутной.

Ингредиенты;

  • клюква – 400 гр.
  • корень калгана – ¼ ч. ложки
  • спирт – 110 мл.
  • вода – 220 мл.
  • сахар – 120 гр.

Как приготовить:

  1. Для начала прокалываем иглой каждую ягоду, перетираем ее в кашицу и помещаем в банку.
  2. Далее добавляем корень кангала, спирт и воду (120 мл), закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели.
  3. По истечении этого времени добавляем в настойку сироп, приготовленный их сахара и 100 мл. воды.

Корень калгана можно найти в аптеке – придает напитку древесные нотки, которые прекрасно гармонируют с клюквой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.