Мясная подлива для любого гарнира – как в детстве

Мясная подлива для любого гарнира Я помню вкус и аромат мясной подливы с детства. Такая подлива подходит к любому гарниру. И если вы хотите получить удовольствие, то приготовьте такое блюдо по приведенным ниже рецептам. Подливы можно приготовить разные – из любого мяса, рыбы и овощей, но самой популярной считается мясная. В советские времена она обязательно подавалась в столовых, садиках и школах.

Как приготовить мясную подливу как в столовой?

Свиная подлива

Свиная подлива

Ингредиенты;

  • свинина нежирная – 600 гр.
  • лук – 2 луковицы
  • лавровый лист – 2 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • вода

Как приготовить:

  1. Вымытое и просушенное мясо нарежьте небольшими кусочками придерживаясь одинакового размера.
  2. Очищенный лук нарежьте мелко.
  3. Сковороду с маслом хорошо прогрейте и увеличив пламя обжарьте нарезанную свинину – в результате получится красивый цвет и сохранится сок.
  4. Затем пламя уменьшите, и добавив лук продолжайте обжаривать уже вместе с луком минут 5.
  5. По истечение этого времени добавьте в сковороду воду до полного покрытия мяса, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
  6. Но за 5 минут до снятия с огня добавьте в мясо с луком муку, перец, соль, лавровый лист и перемешайте.
  7. И как только сняли подливу с огня, не убирайте крышку, дайте ей настояться около получаса. Затем лавровый лист можно вынуть.

Говяжья подлива

Говяжья подлива

Ингредиенты;

  • мякоть говядины – 600 гр.
  • вода – 2 стакана
  • лук – 1 крупная луковица
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 5 ст. ложек
  • соль – 1 ч. ложка
  • молотый красный перец – 1/3 ч. ложки
  • паприка – 1 щепотка
  • петрушка – 1 пучок

Как приготовить:

  1. Вымытое и просушенное мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь натереть на средней терке, а лук мелко нашинковать.
  3. Далее выложите в прогретую с маслом сковороду мясо и морковь с луком.
  4. Жарьте все на большом огне – мясо должно побелеть, а лук стать прозрачным, морковь мягкой.
  5. Теперь, когда овощи и мясо приобрели необходимое состояние введите воду смешанную с томатной пастой и просеянную муку, сбавьте огонь и тушите под крышкой полчаса.
  6. За 5 минут до окончания приготовления подливы добавьте соль, перец, специи и помешайте.
  7. Зелень добавьте перед окончанием тушения.

Все! Подлива готова, можно подавать.

Куриная подлива

Куриная подлива

Ингредиенты;

  • куриное филе – 600 гр.
  • лук – 2 шт.
  • вода – 1 стакан
  • морковь крупная – 1 шт.
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • сливки жирные – 7 ст. ложек
  • мука или крахмал – 2 ст. ложки
  • укроп
  • соль

Как приготовить:

  1. Промытое и просушенное филе порезать на кусочки среднего размера.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. В прогретую сковороду с маслом выложите мясо, морковь с луком и прожарьте на среднем пламени до легкой румяности.
  5. Затем налейте воду, накройте крышкой и тушите.
  6. Через 20 минут добавьте просеянную муку, чуть погодя влейте сливки и тушите дальше минут 10.
  7. Измельченный укроп добавьте перед концом тушения и снимайте с огня.
  8. Подавайте подливу не сразу, а чуть погодя – пусть настоится.

Как подавать?

Подлива идеально подходит к любому гарниру, особенно к картофельному пюре, макаронам, гречке и рису. Но подавать ее желательно свежее приготовленной и горячей.

Но можно и подогреть, если возникла такая необходимость. При этом мясо будет как основное горячее блюдо, а жидкостью поливается все его содержимое.

Да, обратите внимание, подливу не стоит подавать к сложным и экзотическим блюдам – может потеряться и даже испортиться вкус. Она больше подходит к простым блюдам, так как она призвана улучшить и преобразовать их вкус.

Полезные советы

Мясная подлива с рисом

Только качественное и свежее мясо придаст приятный аромат и выделит достаточно сока при приготовлении подливы.

Выбирайте мякоть без сала и прожилок, так как подлива должна получиться не жирной, а мясо мягким.

Можете смело добавлять свои любимые приправы, это только придаст пикантности и аромата приготовленному вами блюду.

Тонко нарезанное мясо при обжаривании может пересушиться, лучше придерживайтесь средних размеров.

Не переборщите с мукой или крахмалом, подлива должна быть достаточно жидкой, как правило – 2 столовых ложки загустителя на 500 гр. жидкости.

В состав подливы допускается добавление овощей, грибов, соевого соуса, сливок и сметаны, но не стоит перебарщивать. Мясное блюдо должно оставаться таковым.

Для приготовления используйте только рафинированное растительное масло без запаха. Что позволит сохранить естественный аромат мяса.

Посуду для приготовления можно использовать любую, лишь бы дно было толстым, что предотвратит пригорание и пересушивание.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.