Лучшие пасхальные куличи! 5 рецептов приготовления

Лучшие пасхальные куличи! На светлую седмицу принято ходить в гости и угощать друг друга куличами. И хозяйка издавна стремилась испечь самый вкусный кулич, не жалея при этом самых лучших продуктов. Да и с ним связано народное поверье: в доме все будет благополучно, если кулич вышел удачным. Здесь вы найдете несколько рецептов праздничных куличей, но прежде вспомните некоторые правила, которые необходимо соблюдать для того чтобы куличи получились вкусными и красивыми.

Как украсить куличи на Пасху …

Правила выпечки пасхальных куличей:

Для того чтобы спечь лучшие пасхальные куличи необходимо соблюдать некоторые правила правила:

  1. Тесто не должно быть густым – куличи быстро затвердеют и будут тяжелыми.
  2. Тесто не должно быть жидким –иначе они расплывутся и будут плоскими.
  3. Тесто должно быть таким – что его можно резать ножом и оно не прилипало к нему и не нужно будет подсыпать муку при делении теста.
  4. Лепят тесто для куличей как можно дольше, тогда оно хорошо отстает от рук и стола.
  5. Тесто должно подойти 3 раза – при подготовке опары, при добавлении всех продуктов и в формах после закладки в них теста.
  6. Тесто любит тепло (30 40 градусов) и не любит сквозняков.
  7. Формы заполняют тестом не более половины и перед выпеканием дают подняться тесту до ¾ высоты формы.
  8. Кулич поднимется ровно, если перед выпечкой в его середину воткнуть деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Кулич готов – если она сухая.
  9. Выпекать кулич надо в «влажной» духовке при 200 -220 градусах поставив в низ посуду с водой.
  10. Если сверху кулич пригорает, прикройте его сухой бумагой.
  11. Формы с готовыми куличами вынимают из духовки и кладут на бок для остывания дна.
  12. Примерная норма времени для выпекания кулича меньше 1 кг. составляет 30 минут, в 1 кг. – 45 минут. в 1,5 кг. – 1 час, и в 2 кг. – 1,5 часа.

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты;

Традиционный пасхальный кулич

 

  • мука – 1,5 кг.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • молоко – 0,5 л.
  • яйца куриные – 6 шт.
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 2,5 стакана
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • дрожжи сухие – 11 гр.
  • изюм – 350 гр.
  • цукаты – по вкусу
Как приготовить:
  1. В теплом молоке размешайте дрожжи, добавьте туда 2 стакана муки, перемешайте и обязательно накройте опару полотенцем – поставьте ее в теплое место на 30 минут.
  2. Отдельно венчиком взбейте желтки с сахаром, добавьте ванильный сахар.
  3. Затем взбейте белки до образования пены.
  4. Далее добавьте в опару сахар, желтки, мягкое сливочное масло, белки и оставшуюся муку.
  5. Вымешивайте ее еще 20 минут и накрыв полотенцем снова оставьте в тепле на час.
  6. Через час добавьте в тесто ранее замоченный в горячей воде изюм.
  7. Перед выпеканием формочки смажьте сливочным маслом, наполните их наполовину тестом, накройте каждую пищевой пленкой и оставьте еще на 30 минут подниматься.
  8. Далее выпекайте куличи – время выпекания зависит от размера форм.
  9. Готовые, еще теплые куличи смажьте глазурью (взбитые белки с сахаром) и присыпьте цукатами.

Кулич, который получается всегда

Ингредиенты;

Кулич, который получается всегда

Для куличей;
  • мука – 1,3 кг.
  • яйцо куриное – 6 шт.
  • молоко – 500 мл.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • дрожжи сухие – 11 гр.
  • изюм – 300 гр.
  • ваниль – 1 ч. ложка
Для глазури;
  • сахар – 100 гр.
  • яичные белки – 2 шт.
Как приготовить:
  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить муку, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло минут на 40. Объем опары должен увеличиться в 2 раза.
  2. Далее желтки растереть с сахаром и ванилью.
  3. В белки добавить щепотку соли и взбить до пены.
  4. Как только поднимется опара добавить желтки и перемешать.
  5. Затем – размягченное масло – опять перемешать, белки – перемешать, добавить оставшуюся муку и замешать тесто. Ориентируясь на то, чтобы оно не прилипало к рукам и не было крутым, поэтому муки понадобится немного больше или меньше – зависит от качества муки.
  6. Приготовленное тесто накройте полотенцем и поставьте примерно на час в теплое место. Оно должно хорошо подняться.
  7. В теплой воде замочить изюм на 20 минут.
  8. В подошедшее тесто замешать изюм и опять поставить в тепло.
  9. В смазанную сливочным маслом форму выложить тесто на 1/3 ее объема и накрыв пленкой или полотенцем опять поставить в тепло.
  10. Далее разогреть духовку до 100 градусов и выпекать куличи 10 минут, потом увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если сухая – кулич готов.
  11. Готовые куличи еще горячими смазать глазурью.
  12. Глазурь готовим взбив белки с добавлением щепотки соли до пены.
  13. Сразу после глазури присыпать кондитерской присыпкой или украсить цукатами.

Творожный пасхальный кулич

Ингредиенты;

Творожный пасхальный кулич

  • мука высшего сорта – 1,5 кг.
  • молоко – 500 мл.
  • сметана – 200 гр.
  • творог – 200 гр.
  • маргарин – 250 гр.
  • сахар – 3 стакана
  • яйца куриные – 6 шт.
  • дрожжи свежие – 50 гр.
  • растительное масло – 50 гр.
  • ваниль – по вкусу
  • орехи, изюм – по вкусу
Как приготовить:
  1. Дрожжи измельчить, добавить 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки теплой воды.
  2. В большой кастрюле нагреть молоко до теплого состояния и добавить к нему дрожжи и еще 2 ст. ложки сахара, отставить на 40 минут.
  3. Желтки растереть с сахаром и ванилью, а белки взбить с солью.
  4. Далее в опару добавить мягкий маргарин, перемешать, затем ввести желтки, сметану, творог и опять хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом влить подсолнечное масло, добавить белки, орешки, изюм и вымешивать тесто понемногу добавляя муку.
  6. В смазанные сливочным маслом формочки наполнить на ½ их объема тестом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минуть подняться.
  7. Далее выпекать до готовности.

Кулич быстрого приготовления

Ингредиенты;

Кулич быстрого приготовления

  • мука – 4 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • дрожжи – 50 гр.
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Молоко нагреть до теплого состояния и развести дрожжи, добавить яйца, сахар, соль, растопленное масло или маргарин и перемешать хорошо.
  2. Вымешивать тесто постепенно добавляя порциями муку.
  3. По желанию добавьте цукаты.
  4. Готовое тесто поставьте в теплое место на 4 часа.
  5. Выпекать примерно около часа – зависит от размера кулича.

Диетический пасхальный кулич

Ингредиенты;

Диетический пасхальный кулич

Для бисквита;
  • овсяные отруби смолотые в муку – 4 ст. ложки
  • пшеничные отруби – 2 ст. ложки
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложки
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • мягкий кремообразный творожок – 1 ст. ложка
  • кефир обезжиренный – 50 мл.
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • сахарозаменитель
  • щепотка соли
  • ваниль
Для глазури;
  • молоко обезжиренное – 300 мл.
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • сахарозаменитель
Как приготовить:
  1. Отдельно к желткам добавляем все продукты для бисквита, кроме соли и белков, взбиваем.
  2. Белки соединяем с солью и взбиваем до крепких пиков, понемногу вводим в тесто.
  3. Приготовленное тесто выливаем в формы на 2/3 их объема и выпекаем минут 30 при 180 градусах.
  4. В первое время не открывайте дверцу духовки – это приведет к опаданию куличей.
  5. После этого времени отключите духовку и оставьте куличи в ней постоять 5 минут.
  6. Далее дайте им остыть и выньте их из форм.
  7. Для приготовления глазури нагрейте молоко, но не до кипения.
  8. Разбавьте в нем крахмал, сахарозаменитель и поставьте варить на слабом огне.
  9. Покройте куличи остывшей глазурью и поставьте в холодильник.

Священник после пасхальной службы заказывает такси по телефону…
Диспетчер: – Алло, Такси-Экспресс!
Священник по инерции: – Воистину Экспресс!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.