Кулич краффин

Кулич краффин

 

Праздник Пасхи – это в первую очередь наличие куличей, приготовленных по разнообразным рецептам, основой которых является обычное сдобное тесто на сухих или сырых дрожжах.  Но вот красивейший и вкуснейший кулич краффин мы испечем из слоеного дрожжевого теста.

Вот что должно получиться.

Кулич краффин в разрезе

Кулич по классическому рецепту здесь.

Ингредиенты на 3 изделия среднего размера:

Для теста:

  • мука – 350 гр.
  • яйца куриные – 1 яйцо и 2 желтка
  • молоко – 110 мл.
  • масло сливочное – 40 гр + 120 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • сушеная клюква (можно изюм) – 120 гр.
  • орехи грецкие (можно любые) – 60 гр.
  • коньяк – 1 – 2 ч. ложки
  • дрожжи сухие – 6 гр.
  • соль – щепотка

Для глазури:

  • сахар – 100 мл.
  • вода – 3 ст. ложки
  • желатин – 0,5 ч. ложки

Глазурь по этому рецепту не крошится. Можно выпечку посыпать сахарной пудрой вместо глазури. Но это на Ваш вкус.

Как приготовить пасхальный кулич

  1. Для начала нагрейте молоко, но не перегрейте, а то дрожжевые грибки погибнут – максимум 30°.
  2. Всыпьте в молоко дрожжи, сахар 1 ч. ложку, мукe 2 ст. ложки? перемешайте и оставьте на теплом месте. Дождитесь, что бы опара поднялась.
  3. Пока опара поднимается займитесь подготовкой других продуктов.
  4. Просейте обязательно муку для насыщения ее кислородом (сразу в большую миску).
  5. Сухофрукты помойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите и орехи.Сухофрукты и орехи
    Сухофрукты и орехи подойдут любые, только помойте и обсушите их.
  6. В это время следите за опарой, необходимо поймать момент, когда подымется шапочка, а потом начнет спадать – это как раз тот момент, когда надо начинать замешивать тесто.
  7. Как только опара поднялась добавьте в нее 2 желтка и 1 яйцо, сахар и взбейте до появления пышной пены. Опара
    Яйца должны быть теплыми – это обязательно.
  8. Теперь в муку в ямку в середине влейте подготовленную опару, взболтайте, влейте яичную смесь и перемешайте содержимое.Опара и яичная смесь
  9. Далее добавьте коньяк для аромата.                                                                                 
    Если негативно относитесь к алкоголю, то замените его на ваниль, мускатный орех, цедру апельсина или лимона или даже на апельсиновый или лимонный сок, но тогда уменьшите количество молока на равноценное количество сока.
  10. Добавьте растопленное масло (40 гр. до 30°) и мешайте содержимое ложкой до полного перемешивания массы, а затем продолжите замешивать руками.Замешиваем ложкой
  11. Собираем тесто в ком.Собираем тесто в ком
  12. Выкладываем его на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут пока тесто не будет приставать к рукам и столу.Месим тесто
  13. Готовое тесто уложить в смазанную маслом глубокую миску, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час (время зависит от качества дрожжей и температуры).Тесто под пленкой
  14. Тем временем подготавливаем формочки, можно любые, но если не разъемные, то лучше использовать пергамент, смазанный маслом.
  15. Вот тесто уже увеличилось в 2 раза и больше, вынуть его из миски, разделить на 3 равные части, скатать в шары и поместить под пленку  отдохнуть минут на 15.Заготовки под пленкой
  16. Далее берем 1 шар (остальные шары остаются под пленкой) и раскатываем очень тонко до прямоугольной формы на присыпанном мукой столе.Раскатываем шар
  17. У нас осталось 120 гр. растаявшего сливочного масла, делим его на 3 части и одной частью промазываем полностью прямоугольный пласт теста (тесто не должно прилипать ни одним местом по всей площади) и посыпаем одной из трех частей сухофруктов и орехов.Сухофрукты и орехи
  18. Сворачиваем пласт в рулет достаточно плотно и без воздуха.Сворачиваем в рулет
  19. Полученную «колбаску»положить на присыпанный мукой стол и проделать эти действия с оставшимися шарами теста.
  20. Теперь начнем формировать кулич, но здесь потребуется сноровка. Смотрим по шагам.
  21. Берем «колбасу», разрезаем вдоль посередине, но не до конца (оставить 3 см.).Разрезаем колбаску
  22. Скручиваем с одного конца спираль так, чтобы место среза было снаружи и диаметр спирали была чуть меньше диаметра формы.Скручиваем в спираль
  23. Далее переходите на второй ряд спирали и дойдя до соединительного хвостика (3 см.)аккуратно направьте его внутрь и продолжайте дальше сворачивать спираль срезом наружу.
  24. Должно получиться так.Готовая заготовка
  25. Аккуратно вложите спиральки в формы чтоб донышко касалось дна формы, а верхушка спирали не сместилась и по необходимости поправьте ее.Уложите заготовки в формы
  26. Опять поставьте формы с тестом в тепло подниматься дальше минут на 40.
  27. За 15 минут до окончания подъема теста в формах поставленных в тепло необходимо включить духовку для того чтобы она успела нагреться.
  28. Выпекать куличи лучше установив формы с тестом на решетку и печь в 2 этапа.
  29. Сперва выпекать 10 минут при 200° для стремительного роста выпечки, а потом снизить до 180°.
  30. Минут через 10 проверьте состояние верхушки посмотрев через стекло и если не видно, то откройте кратковременно дверцу. Если верхушка слишком запекается, то прикройте ее фольгой и выпекайте еще минут 20.                           
    Вообще ориентируйтесь по своей духовке, вы ведь знаете ее более или менее, проверяя готовность палочкой.
  31. Готовые куличи вынуть из духовки, оставить отдохнуть их минут 10 и затем вынуть из форм и оставить далее остывать.
  32. Обычно кулич краффин посыпают сахарной пудрой.Куличи присыпаем пудрой
  33. Но мы украсим куличи глазурью.

Глазурь, которая не крошится

Можно приготовить глазурь по обычному рецепту (белки и сахар), но так как куличи имеют рельефную форму, то она будет легко отскакивать от поверхности. Поэтому мы приготовим глазурь, которая не крошится.

Как приготовить:

  1. Желатин залить горячей водой (1 ст. ложка), перемешать и оставить набухать.
  2. В сотейник с 2 ст. ложками воды добавить сахар, размешать, довести до кипения и дать сахару полностью раствориться.
  3. Как только смесь немного остынет (но не сильно, а то сахар карамелизуется), добавить в нее желатин и сбить миксером до получения белой и густой массы.                                                                                                               
    Можно добавить пару капель лимонного сока по Вашему желанию.
  4. Готовой смесью сразу намажьте куличи и посыпьте присыпкой – из-за свойства быстро застывать.
  5. При разрезании куличей покрытых такой глазурью, она не будет обсыпаться и крошиться.Куличи покрытые глазурью

Попробуйте приготовить!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.