Карп запеченный со сметаной в духовке.

Карп со сметаной

Вы любите блюда из рыбы? Я тоже обожаю. Тем более времени для приготовления много не понадобится. Если времени свободного мало, то вот дежурный рецепт запеченного в духовке, карпа в сметане с картофелем. Я думаю часа на это хватит. Начнем готовить.

Топ-5 рецептов рыбных блюд с фото.

Карп запеченный в духовке с картошкой

Нам необходимо взять;

  • карп зеркальный 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • сметана ½ стакана
  • лимон 1 шт
  • картофель 1 кг
  • подсолнечное масло 2 ст. л
  • специи для рыбы, соль и зелень.

Начнем готовить. Имейте в виду, рыбу необходимо брать свежую, от этого зависит вкус блюда. Приобретая ее на рынке или в супермаркете, не верьте надписям и уверениям насчет свежести. Ими руководит жажда наживы. Запомните несколько признаков и применяйте их покупая рыбу.

Первое – отсутствие запаха, имейте в виду, не доказывает свежесть, а наоборот, ее не пригодность. Специальная обработка позволит убрать запах. Рыба должна пахнуть рыбой, речкой.

Второе – цвет жабр. Утверждение, что у свежей рыбы они должны быть красными, не всегда однозначно. Через пару часов цвет становится тусклым и так далее по убывающей до непонятного сероватого. Поэтому смена оттенка цвета еще не указывает на реальное состояние. И еще – вздувшиеся глаза и обветренность кожи, это указывает, что рыба явно залежалась на воздухе.

Рыба свежая, если поверхности кожи имеет сопливую слизь, которая исчезает со временем в процессе вытирания, обмывания и т.д. Рыба, которую поймали недавно и лежит не продолжительное время, коченеет и пролежав в тепле длительное время, становится дряблой. Поэтому, до этого момента, такая рыба с нормальным состоянием глаз и цветом является признаком свежести, хотя на вид кажется не очень респектабельной. Да, еще, если Вы прихотливы к жирности, то имейте в виду, что этот признак зависит от сорта рыбы.

Рыба карп

Карп запеченный в духовке с картошкой, рецепт приготовления

Потрошим рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь, что бы избежать горького вкуса мяса рыбы. Убираем пузырь и черную пленку, от нее тоже горечь. Тщательно промываем под проточной холодной водой. Изнутри и снаружи втираем соль и специи и оставляем помариноваться, пока чистим картофель. И эта процедура позволит избавиться от речного запаха.

Чистим картофель и режем на половинки, если он не крупный или на 4 части, если крупный, что позволит достичь одновременной готовности. Кстати, можно использовать и другие овощи, например кабачок.

Заранее разогреваем духовку, поставив регулятор на 180 гр. Выкладываем карпа на, смазанный растительным маслом, противень. Далее кладем лук, нарезанный кольцами толщиной 0.5 см.

Лук

Такую же процедуру проделываем с помидорами и лимоном и улаживаем в такой же последовательности.

Помидоры

Лимон

Теперь поливаем все это плотным слоем сметаны, приобретя для этого более густую, что бы не сползала.

Сметана

Затем обсушенную, картофель солим, перемешиваем и выкладываем на решетку вместе с кабачком.

Картофель с кабачком

В заранее разогретую духовку на второй уровень, если счет вести снизу, ставим рыбу, а на четвертый картошку. Запекаем минут 35, затем убавляем до 160 гр. Выдерживаем минут 15. Цифры относительные, имейте в виду, по ряду естественных причин.

Проверяем готовность при помощи острого ножа, он должен легко входить в мякоть рыбы. Если карп крупный, то времени для приготовления необходимо намного больше. Для карпа в 3 кг. Понадобится примерно полтора часа.

Так же проверяем и картофели. Если какое-то блюдо уже готово, а другое нет, то его вытаскиваем, оставив дойти другому. Но обычно, если правильно подобрали размеры, готовность совпадает.

Подача карпа к столу

 

На большое плоское блюдо выложить карпа и полить его лимонным соком. Украсить можно зеленью, свежими помидорами и огурцами. Все зависит от вашей фантазии. В глубокой тарелке подать картофель со сливочным маслом. Рыбу, нарезанную кусочками, подавать на тарелочке, добавив туда картофель, кабачки и лимон и конечно дополнит это блюдо греческий салат.

Карп с картофелем

 

Запеченный карп

А вот карп, запеченный в фольге, видео рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.