Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях без дрожжей

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях без дрожжейХлебный квас на Руси пили круглый год с давних пор, это традиционный русский напиток. Он легко утоляет жажду, восстанавливает силы и избавляет от усталости. Вместе с черным хлебом и луком является главным источником витаминов, улучшает пищеварение и изгоняет микробы, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и поднимает общий тонус. Словом домашний хлебный квас приносить пользы намного больше, чем любой другой напиток, да и вкусней магазинного. Многие хотят приготовить домашний квас – и это легко сделать, если заешь рецепты. А их много, но особо полезные рецепты баз дрожжей.

Как приготовить домашний квас

Правила приготовления домашнего кваса

♦Хлеб для сусла должен быть ржаным

♦Дрожжи должны быть самыми свежими

♦Воду использовать кипяченную и остуженную.

♦Хранят квас в прохладном месте.

♦Употреблять приготовленный квас не более 3 дней.

♦Посуда для приготовления должна быть только стеклянная или эмалированная.

♦Для приготовления ягодного кваса использовать только свежие, не порченные ягоды.

Вкусные, освежающие и полезные летние напитки…

Рецепты хлебного домашнего кваса

Самый простой хлебный квас без дрожжей

Самый простой хлебный квас без дрожжей

Ингредиенты;

  • хлеб черствый – 300 гр.
  • хлеб ржаной – 1 ломоть
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода кипяченая – 3 л.
Как приготовить:
  1. Черствый хлеб раскрошить и поместить в стеклянную банку (2 л.). Хлеб любой подойдет.
  2. Далее всыпать 2 ст. ложки сахара и залить кипяченой теплой водой.
  3. Теперь осталось накрыть банку крышкой, обязательно стеклянной, полиэтиленовая не годится и поставить в теплое место на пару дней.
  4. Заметьте, время брожения зависит только от температуры среды в которой находится банка.
  5. Когда закваска будет готова, слейте жидкость, а хлебную гущу оставьте (5 – 6 СМ.).Теперь добавьте к ней ломтик ржаного хлеба и всыпьте 2 ст. ложки сахара и долейте оставшуюся воду.
  6. Далее также накройте стеклянной крышкой и поставьте в тепло на сутки.

Все, квас готов для приготовления окрошки, да и просто попить в жару.

Газированный домашний квас без дрожжей

Газированный домашний квас без дрожжей

Ингредиенты;

  • хлеб черный ржаной – 300 гр.
  • сахар 150 гр.
  • немытый изюм – 25 гр.
  • вода – 2 л.

Сахар необходим для насыщения домашнего кваса углекислым газом.

Изюм не мытый – как источник натуральных диких дрожжей.

Как приготовить:
  1. Хлеб нарезать вместе с корочками на кубики, уложить в один слой на сухой противень и поставить в духовку поджариться при 170 градусах до появления характерного аромата и желтоватой корочки.                                                                  
    Не пережарьте, будет квас горчить.
  2. Сухари, как будут готовы, выложить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком, разбавленным сахаром (70 гр.).
  3. Далее в остывшее до комнатной температуры сусло добавить изюм и перелить его в стеклянную банку для дальнейшего брожения, накрыв горлышко не крышкой а марлей от мусора и насекомых.
  4. Квас оставить бродить в комнате но только в темном месте. Через некоторое время появится пена и шипение на поверхности и кисловатый запах.                                                                          Брожение кваса
  5. Через 2-3 дня процедить через марлю в 3 слоя.                                                              
    Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для следующей порции кваса.
  6. Теперь попробуйте квас на сладость и если надо то добавьте сахар по вашему вкусу.
  7. Далее перелить напиток в пластиковые или стеклянные бутылки, оставив до верха 5 см пустоты и закрыв герметично опять поставить в комнате в темное место на 5-7 часов.                                         Квас в термитичной бутылке
  8. Лучше использовать пластиковые бутылки, они лучше удерживают давление и лучше контролировать его – как стала бутылка упругой, то необходимо стравить газ.                                                                                                                                                                                                
    Хотя-бы раз в час стравливайте газ из бутылки.
  9. Через 4 часа квас готов, его необходимо перенести в холодильник или в подвал, при холодной среде брожение приостанавливается.
  10. Использовать не более 5 дней.

Приятного аппетита!

Маска для лица:
Берется квашеная капуста. Укладывается на тарелочку. Поливается постным маслицем. Капустка съедается…
Лицо блаженно улыбается и свежеет.

Щас как съем

Щас как съем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.