Готовим тесто дома своими руками. 7 основных рецептов в одном месте

Готовим тесто дома, 7 секретов.   Ароматная, воздушная, мягкая и конечно очень вкусная выпечка не оставит вас равнодушным. Как хочется приготовить тесто дома, да еще своими руками, а у вас сомнения – получится ли. Но, зная лишь несколько секретов приготовления теста, вы превратите процесс изготовления тортов, пирогов и булочек в праздник. Попробуйте приготовить самостоятельно любое тесто, выбрав одно из 7 основных рецептов в одном месте.

Сладкие выпечки. 5 вкусных рецепта. 

Слоеное тесто

Ингредиенты;

Слоеное тесто

 

  • мука – 300 гр.
  • молоко разведенное водой (1:1) – 3 ст. ложки
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 150 гр.
  • соль – 1 щепотка

 

Как приготовить:
  1. На сухой поверхности сделайте горку из половины приготовленной муки с углублением в виде воронки.
  2. Разбейте туда яйцо, добавьте соль, уксус, молоко и замесите тесто до образования пузырьков.
  3. В оставшуюся муку добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и вымешивайте далее тесто, но не долго.
  4. Тесто, замешанное на яйце тонко раскатайте, на середину положите тесто с маслом и сверните конвертом.
  5. Раскатайте тесто от себя, посыпьте мукой, сложите втрое и отправьте в холодильник на пол часа.
  6. Далее повторите процедуру еще 4 раза с охлаждением каждый раз по 10 минут.
  7. Теперь делим тесто на части, наполняем начинкой и выпекаем в разогретой духовке.
  8. Необходимая температура при выпекании 220 градусов.

Тонкости приготовления:

Лимонная кислота, уксус и соль влияют на вкус и упругость – строго придерживайтесь рецепта.

Молоко лучше разбавить с водой 1:1 – оно улучшает вкус, но ухудшает эластичность.

Масло должно быть охлажденным – твердые куски замороженного масла будут рвать тесто, а не вмешиваться.

Количество слоев в тесте зависит от того, сколько раз вы раскатаете тесто.

  При раскатывании теста придавливайте равномерно и катайте от себя, не выходя за края – повредится структура теста.

Сделайте надрезы на поверхности перед отправкой теста в духовку – будет обеспечен выход пара.

Придерживайтесь температуры 220 градусов – при более высокой подгорит, а при низкой – не подымется слои.

Тесто для пиццы

Ингредиенты;

Тесто для пиццы

 

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • вода – 2/3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

 

 

Как приготовить:
  1. Дрожжи размешать в теплой воде.
  2. В миске замесите тесто, добавив муки, дрожжи и соль.
  3. Посыпьте сухую поверхность мукой и выложите тесто из миски, вымешивайте пока тесто станет эластичным и мягким (около 10 минут), добавляя оставшуюся муку.
  4. Далее смажьте оливковым маслом тесто со всех сторон. Переложите в большую, чистую посуду, закройте пленкой и поставьте на полтора часа в тепло, но без сквозняков. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
  5. По истечение этого времени разомните тесто кулаками, разделите пополам и сформируйте шары.
  6. Присыпьте сухую поверхность мукой и положите на нее шары на час, прикрыв пленкой.
  7. Далее растяните тесто руками до нужной толщины и выложите начинку.
  8. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте пиццу примерно 10 минут.

Тонкости приготовления:

Муку необходимо обязательно просеивать – это делает тесто воздушным, мягким и насыщает кислородом.

Дрожжи используйте качественные – иначе будет пивной запах и плохо поднимется тесто.

Тесто на дрожжах не любит сквозняков – закройте окна и двери.

Используйте для приготовления теста воду холодную, но не ледяную – тесто будет эластичней и мягче.

Тесто необходимо растягивать от середины до края, но не раскатывать.

Края у коржа должны быть толще.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой – тесто не прилипнет.

Тесто для пельменей

Ингредиенты;

Тесто для пельменей

 

  • мука пшеничная – 500 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • вода – 200 мл.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

 

 

Как приготовить:
  1. Муку просеять и в середину добавьте смесь из яиц, воды и соли.
  2. Тесто замешивайте по кругу в одну сторону. Делайте это постепенно, забирая муку от края до середины.Чем дольше времени месить, тем тесто эластичнее и дайте ему отдохнуть, оставив на пол часа.
  3. Далее раскатать тесто, нарезать рюмкой заготовки и наполнить начинкой.
  4. Готовые пельмени варить минут 15 в подсоленной воде.

Тонкости приготовления:

♦ Муку обязательно просеять.

♦ Замешивать в одну сторону по кругу.

Тесту дать отдохнуть после замешивания пол часа под чистым полотенцем.

♦ Толщина пласта не должна превышать 2 мм.

Тесто песочное

Ингредиенты;

Тесто песочное

 

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • масло сливочное – 150 гр.
  • сахар – ½ стакана
  • ванилин – по вкусу
  • соль – 1 щепотка

 

 

Как приготовить:
  1. В муку добавьте сахар, соль, ванилин, нарезанное кубиками охлажденное масло и перетрите смесь до состояния крошки.
  2. Понемногу добавляя жидкость, быстро, плавными движениями замесите тесто.
  3. Чтобы масло не растаяло в помещении должно быть прохладно.
  4. Из теста сформируйте шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на пол часа.
  5. Далее раскатайте корж, нарежьте заготовки нужной формы и уложите их на противень.
  6. Выпекать при 200 градусах до готовности.

Тонкости приготовления:

Сливочное масло применять не замороженное, а охлажденное.

Воду используйте не ледяную, а холодную.

Не жалейте масло для теста – от его количества зависит рассыпчатость.

Масло не вмешивать, а перетирать с мукой до состояния крошки.

♦ Долго не вымешивайте тесто – если масло растает, тесто не будет рассыпчатым.

Если сахар заменить сахарной пудрой – тесто станет более рассыпчатым и вкусным.

Тесто бисквитное

Ингредиенты;

Тесто бисквитное

 

  • мука пшеничная – 180 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • ваниль – по вкусу

 

 

 

Как приготовить:
  1. Белки и желтки разделить.
  2. Желтки взбить в отдельной посуде.
  3. Белки взбить на самой меньшей скорости миксера. Делать это постепенно, добавляя ваниль и сахар по 1 ч. ложке.
  4. Далее, не прекращая взбивать, добавлять по 1 ст. ложке взбитых желтков.
  5. Муку просейте несколько раз.
  6. В готовую смесь белков с желтками аккуратно добавляйте муку перемешивая ложкой снизу вверх.
  7. Форму возьмите с высокими бортиками, застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто.
  8. Выпекать в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов, предварительно разогрев ее.

Тонкости приготовления:

Все продукты и посуда должны быть одной прохладной температуры.

Несколько раз просеять муку – произойдет насыщение кислородом.

Белки от желтков отделяйте тщательно – от этого зависит качество.

Белки должны быть охлажденными при взбивании.

Продукты перемешивайте не долго – иначе разрушатся пузырьки воздуха в бисквитной смеси.

Духовку обязательно разогревать заранее – если тесту придется ждать, корж не будет пышным.

Дверцу нельзя открывать в течение первых 25 минут – бисквит осядет.

Тесто блинное

Ингредиенты;

Тесто блинное

 

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • молоко – 2,5 стакана
  • соль и сахар – по вкусу

 

 

 

Как приготовить:
  1. В кастрюле хорошо разотрите желтки с сахаром и солью.
  2. Теперь вылейте молоко, добавьте масло, муку и замесите жидкое тесто.
  3. Тесто хорошо взбить, но не долго.
  4. Печь блины как обычно.

Тонкости приготовления:

Перед приготовлением просеять муку – так произойдет насыщение воздухом.

Использовать только свежие яйца, а не порошок.

Смешивать сначала только жидкие ингредиенты, а муку потом добавлять.

Сливочное или растительное масло добавлять в конце и не слишком много.

Долго не взбивайте тесто – будет слишком тягучим.

Тесто заварное

Ингредиенты;

Тесто заварное

 

  • мука пшеничная – 150 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • вода – 240 мл.сахар – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка

 

 

Как приготовить:
  1. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и масло и поставьте на огонь.
  2. Как только растопится масло, помешивая, добавляйте просеянную муку и заварите массу.
  3. Снимите с огня и оставьте остыть до комнатной температуры.
  4. По одному добавляйте яйца и взбивайте венчиком. Следите чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. При помощи ложки или кондитерского мешка выложите тесто нужной формы на противень.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте 10 минут.
  7. Далее сбавьте температуру до 190 градусов и выпекайте еще 15 минут, но следите чтобы не подгорело.

Тонкости приготовления:

Муку просеивайте обязательно.

Муку сыпать в кастрюлю струйкой (при помощи согнутого пополам листа бумаги).

Яйца добавлять в сварившееся тесто комнатной температуры.

Яйца должны быть также комнатной температуры.

Не пользуйтесь миксером для перемешивания – тесто будет слишком жидким.

Духовку включите заранее, в момент начала приготовления теста – до начала выпекания она уже разогреется.

Чтобы готовая выпечка не отсырела, накройте ее бумажными салфетками – они влагу абсорбируют.

Бюджетник:

– Ты мясо ешь?

– Нет.

– А рыбу?

– Тоже нет.

– Вегетарианец?

– Бюджетник.

Чебуреки! Тесто нежное, хрустящее, пузырчатое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.