Домашние котлеты. 7 вкусных рецептов. Пошагово с фото

Котлеты «Экономные»

Котлеты экономные

 

Приготовленные дома котлеты вкусные, ароматные – просто пальчики оближешь. Это символ счастливой семьи и согласия в доме. Вот несколько рецептов простых блюд котлет.

 

 

 Нам понадобятся:

  • фарш мясной – 500 гр.
  • овсяные хлопья (мелкие) – 1 стакан
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – пол стакана
  • лук – 1 средняя луковица
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. В готовый фарш добавить мелко нарезанный лук (можно в блендере, если не любите), посолить и перемешать.
  2. Две очищенные картофелины порезать брусочками.
  3. Из фарша формируем овальные лепешки и кладем на них картофельные брусочки. Сколько класть – зависит от размера лепешки.
  4. Заворачиваем картошку в лепешку в форме котлеты и обжариваем в сковородке на растительном масле до румяной корочки.
  5. Далее выкладываем их в сотейник, если готовить на плите или в противень необходимого размера, если в духовке.
  6. Теперь займемся приготовлением подливы.
  7. В сковороде, где жарились котлеты поджариваем пол головки порезанного лука.
  8. Отдельно в пол стакане холодной воды размешиваем 1 ст. ложку муки, затем добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и 2 ст. ложки сливок или сметаны и опять хорошенько перемешиваем и выливаем в лук, тушим 5 минут.
  9. Готовую подливу выливаем в котлеты и тушим в духовке при 200 гр. или на плите, в сотейнике до готовности. Во время тушения один раз переворачиваем котлеты.

Подливу приготовить можно любую вашу любимую.

Котлеты по-венски

Котлеты по-венски

Нам понадобятся:

  • филе куриное – 4 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • масло подсолнечное – 400 гр.
  • зелень – 1 пучок
  • панировочные сухари
  • соль и перец по вкусу
Как приготовить:
  1. В миске смешать вместе мягкое (комнатной температуры) сливочное масло и измельченную петрушку и положить в морозилку на пол часа.
  2. Филе разрезать ножом так, чтобы получилась раскрытая книжка и слегка отбить.
  3. На край куска филе положить кусочки застывшего сливочного масла с петрушкой и завернуть его так, чтобы масло оказалось внутри.
  4. В подходящей посуде слегка взбить яйцо с щепоткой соли и в эту смесь окунуть котлету.
  5. Потом обвалять в сухарях (повторить эту процедуру пару раз) и жарить в сотейнике или глубокой сковороде в разогретом подсолнечном масле до румяной корочки со всех сторон.
  6. Готовые котлеты можно украсить зеленью.

Котлеты при жарке должны быть покрыты маслом полностью или почти полностью.

Подавать с жареным картофелем с луком или с картофельным пюре, можно подобрать гарнир здесь.

Котлеты с подливой

Котлеты с подливой

Нам понадобятся:

  • фарш свиной, говяжий или пополам – 600 гр.
  • лук – 2 средних луковицы
  • батон – 1 ломтик
  • чеснок – 1 зубок
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • бульон – 500 мл.
  • немного сливок или сметаны
  • панировочные сухари
  • масло для жарки
  • соль и перец по вкусу
Как приготовить:
  1. Размачиваем ломтик батона в сливках и добавляем в фарш.
  2. Туда же 1 мелко порезанную луковицу, чеснок, соль, перец и перемешиваем все.
  3. Сформированные котлеты обваливаем в сухарях и обжариваем их до румяной корочки.
  4. Примерно минут через 8 перелаживаем их в тарелку.
  5. В сковороде после котлет поджариваем оставшуюся луковицу, также порезав ее, до мягкости.
  6. Через 5 минут к луку добавляем муку и жарим помешивая.
  7. Через минуту добавляем томатную пасту и жарим.
  8. Как только появился сладковатый запах, тонкой струйкой вливаем, помешивая, бульон.
  9. Далее выкладываем котлеты в полученную подливу в сковороду, доводим до кипения и накрыв крышкой на минимальном огне тушим 15 минут.

Котлеты готовы.

Рецепт диетических котлет из рыбы

Котлеты диетические

Нам понадобятся:

  • филе белой рыбы – 400 гр.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 60 гр.
  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • зеленый лук
  • соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
  1. В мясорубке перекрутить филе рыбы с луком и морковью, добавить туда мелко порезанный зеленый лук, заправить соевым соусом, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  2. Сформировать котлеты круглой формы предварительно намочив руки и выложить их в форму, застеленную пергаментом.
  3. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут до готовности.

Рыбные котлеты, просто и вкусно.

Печеночно-гречневые котлеты

Котлеты печеночно-гречневые

Нам понадобятся:

  • печень – 500 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • крупа гречневая – 1 стакан
  • зелень – 100 гр.
  • лук – 1 шт.
  • перец, соль и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки.
Как приготовить:
  1. В подсоленной воде варим гречку до готовности.
  2. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.
  3. В прокрученную через мясорубку печень добавляем вареную гречку, обжаренный лук, яйцо, мелко порезанную зелень, специи, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  4. Столовой ложкой выкладываем приготовленную массу в разогретую с маслом сковороду, формируя котлетки и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Котлеты из куриного мяса и овощей с сыром

Котлеты из курицы, овощей и сыра

Нам понадобятся:

  • куриное филе
  • сыр
  • кабачок
  • перец болгарский
  • куриное яйцо
  • мука
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Филе, сыр, кабачок, болгарский перец, яйцо – берутся примерно в равных количествах.

Мука и яйца по необходимости при замешивании. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:
  1. Филе, болгарский перец и кабачок режем маленькими кусочками.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Все приготовленное солим, перчим и замешиваем с яйцами и мукой.
  4. Из готового фарша лепим котлеты и обжариваем на растительном масле со всех сторон.

Готовые котлеты подаем с любым гарниром и овощами.

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 500 гр.
  • белый хлеб – 2 ломтика
  • молоко – 2/3 стакана
  • сливки – 2 ст. ложки
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • сухари мелкие
  • зелень
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное.
Как приготовить:
  1. Филе пропускаем через мясорубку или комбайн.
  2. В молоке замачиваем хлеб и потом отжимаем его.
  3. В фарш добавляем хлеб, масло сливочное, сливки, специи и посолив по вкусу, хорошо перемешиваем.
  4. Формируем овальные котлеты (для сочности положите кусочек сливочного масла внутрь котлеты), обмакиваем их в яйце, потом в сухарях и жарим на масле.
  5. Можно до готовности не жарить, а потомить их в духовке.

В качестве гарнира попробуйте запеканку.

По одному.

Жена, уходя в магазин, предупредила мужа:

– Будешь варить пельмени, кидай их в кастрюлю по одному, чтобы не слиплись!

Когда вернулась, злой муж варил шестой пельмень!

Как приготовить вкусные котлеты

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.