Данлама – рецепт

ОвощиС приходом весны и лета созревают много овощей. На их основе можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.

 

Дамлама – одно из них. Готовят его в основном в Узбекистане, где оно считается национальным блюдом. А так, как любые овощи сегодня можно купить в магазине круглый год, то и побаловать себя можно в любое время года.

Нам понадобится мясо и любые овощи, все зависит от вашего вкуса. Ограничений в разнообразии и количестве овощей нет. Из предложенного ниже набора продуктов получится примерно 3-4 порции в казане на 4 литра. Готовить это блюдо будем на пару и поверьте, получится очень вкусно и полезно, и знаете почему.

Овощи и мясо не обжариваются. Масла минимум. Весь процесс приготовления полностью на пару. Блюдо не варится, а тушится. Никакой жидкости не добавляется.

Дамлама – тушенные овощи с мясом в казане.

Что нам понадобится:

  • Говядина – 400 – 500 гр
  • лук – 1 крупную головку
  • картофель – 400 гр
  • баклажан и кабачок – по одному
  • средних размеров, морковь – 1 шт
  • помидор – 2 шт
  • перец болгарский – 2 шт
  • капуста – 200 гр
  • чеснок – пол головки
  • яблоки – 1 шт
  • любая зелень
  • перец стручковый красный – 0,5 шт
  • молотый черный перец и соль
  • масло растительное – 25 гр
  • для присыпки лук зеленый.

Как приготовить дамламу .

Для приготовления возьмем говядину или баранину, желательно с жирком, так как мы используем очень мало масла. Некоторые гурманы используют немного шпика на дно одним слоем, что придаст блюду оригинальный привкус. Но это на любителя.

Говядина или баранина.

Говядина или баранина.

  • Вымыв мясо, режем на кусочки 4 – 5 см.
  • Подготавливаем овощи и травы; чистим и моем.
  • Наливаем в казан масла, примерно 1/5 стакана.
  • Ориентируйтесь по жирности мяса.
  • Первым слоем выкладываем мясо
  • Потом морковь, резанную кружочками толщиной по 2 см, если морковь мелкая, то брусками.

Морковь.

  • Далее – картофель, кусочки резать по крупней и одинаковыми размерами, чтоб не разварился.

Картофель.

  • Каждый слой слегка придавливаем рукой.
  • В середину кладем очищенный чеснок.

Чеснок.

  • Далее кладем половина лука, нарезанного полукольцами толщиной по 0,4 – 0,5 см.

Лук.

  • Затем нарезанный крупными перьями болгарский перец и стручковый, но если он очень острый, то положите поменьше.

Болгарский перец.

  • Следующим слоем будут помидоры, нарезанные как вам угодно, но главное не мелко.

Помидоры.

  • Далее солим, но не полностью, потом еще посолим.
  • Посыпаем молотым перцем и специями.
  • В центр кладем пару яблок, желательно с кисловатым вкусом и рассыпчатые.
  • Потом выкладываем резанные кольцами, баклажаны, толщиной 1,0 – 1,5 см.

Яблоки и баклажаны.

  • Далее кабачки, также нарезанные, как баклажаны и солим окончательно.
  • Затем – капусту, нарезанную кусочками по 2 см, предварительно оставив 2 – 3 целых листа, которыми закроем последний слой, состоящий из зелени и пряных трав.
Капуста.

.

Зелень и пряные травы.

Все это плотно закрываем крышкой, предварительно уплотнив, чтобы не выходил пар и ставим на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Крышку не открываем в течение времени готовки. Проверяем готовность блюда по твердости верхних листьев капусты, если они готовы, то и все блюдо готово. Если же нет, то опять накрываем крышкой и подержим на огне еще какое-то время. Перед подачей на стол даем потомиться 15 – 20 минут без огня.

Подача к столу.

Дамламу выкладывают в обратной последовательности в любое плоское блюдо, кроме зелени. Она уже отдала весь свой аромат. Ее просто выбросим. Сверху кладем яблоки, чеснок и мясо и посыпаем зеленым луком и зеленью. Подавать можно в горячем или холодном виде, а образовавшийся во время тушения сок, разлить в пиалы.

Дамлама

Особенности приготовления.

Готовим на маленьком огне. Готовить можно не только с мясом, но и с курицей или рыбой. Слои овощей можно укладывать в любой последовательности. Солим по усмотрению – каждый слой или в середине и в конце приготовления. Размеры кусочков всех ингредиентов должны быть примерно одного размера. В качестве посуды подойдет казан или толстостенная кастрюля. Точно так же готовим и в мультиварке в режиме «тушение» и на 2 часа. На костре дахлама еще вкусней, только необходимо следить за огнем, не допуская пригорания до готовности.

Приятного аппетита.

Дамлама в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.