5 простых рецептов котлет для начинающих с фото


Капустно-рисовые котлеты

Котлеты

 

Котлеты – это самое распространенное мясное блюдо, а самые вкусные – приготовленные дома, которые только что сняли со сковородки. Вот несколько рецептов домашних котлет.

 

 

 

Нам понадобятся:

  • 300 гр. капусты
  • 3/4 ст. обычного риса
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 пучок укропа
  • масло растительное
  • соль
Как готовить:
  1. Варим рис как обычно.
  2. Капусту хорошо натереть на крупной терке, где-то 1/5 стакана.
  3. В капусту добавляем рис, яйцо, мелко порубленный укроп, муку, соль по вкусу.
  4. Формируем котлеты и жарим на раскаленном масле до готовности.

Когда формируем котлеты,то хорошенько отжимаем  для удаления лишнего сока. Лепешки должны быть тугими.

Котлеты могут разваливаться, поэтому переворачивать их надо, когда они снизу основательно зарумянятся и если при касании лопаткой хорошо отходят, можно переворачивать.

Подавать к котлетам кетчуп, сметану, горчицу и т.д.

Котлеты «Царское угощение»

 

Котлеты царские
Необходимые продукты:
  • 500 гр. куриного филе
  • 400 гр. баклажан
  • 1/2 ст. гречневой крупы
  • 2 куриных яйца
  • 1 большая головка лука
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ст. л. 20% сметаны
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки муки
  • щепотку черного молотого перца
  • пол ч. ложки молотого сушеного базилика
  • растительное масло
  • соли 1 ч. л. без горки
Как готовить:
  1. С баклажан срезаем кожуру, режем на кубики, варим в подсоленной воде, процеживаем и ставим остыть.
  2. Крупу заливаем водой и после закипания, сбавляем пламя и готовим под крышкой до готовности – остужаем.
  3. Кусочками нарезаем филе, перемешиваем с перцем, базиликом, мелко нарезанным луком, солью, давленным чесноком и сметаной. Перемешав, ставим мариноваться пока остынут баклажаны и каша.
  4. Добавляем в мясо остывшие баклажаны и кашу и перемешиваем с мукой и яйцами.
  5. Готовый фарш кладем столовой ложкой в предварительно разогретое масло в форме котлеток, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета накрыв крышкой на среднем пламени.

Котлеты подают как блюдо, так и с любимым гарниром.

Котлеты «Птичье молоко»

 

Котлеты птичье молоко
Необходимые продукты:
  • Фарш куриный – 500 гр.
  • молоко – 100 мл.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лук – 1 головка
  • булка – 1 (100 гр.)
  • перец
  • соль
  • масло растительное – для жарки
Для начинки:
  • сыр – 100 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • укроп и петрушка
Для кляра:
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • разрыхлитель – ½ ч. ложка
  • майонеза или сметаны – 3 ст. ложки
  • мука
  • перец
  • соль
Как готовить:
  1. В молоке замачиваем булку.
  2. Булку и лук вместе с молоком прогоняем через мясорубку и добавляем в фарш, туда же добавляем давленный чеснок, перец, соль и хорошо вымешиваем до загустевания.
  3. Для начинки натираем на терке варенные яйца, сливочное масло, сыр и мешаем с мелко резанной зеленью.
  4. Берем необходимое количество фарша, формируем лепешку. В центр кладем немного начинки и заворачиваем края. Начинка должна получиться в середине.
  5. Кляр готовим, взбивая все входящие в его состав продукты до получения консистенции как для оладий.
  6. Подготовленные котлеты окунаем в кляр со всех сторон обжариваем в раскаленном масле также с обеих сторон.

Луковые котлеты

 

Луковые котлеты
Необходимые продукты:
  • лук крупный – 2 шт.
  • картофель крупный – 1 шт.
  • манка – 3 ст.ложки
  • томатный сок – 1 ложка
  • масло растительное
  • соль
Как готовить:
  1. Очень мелко режем лук и смешиваем с солью и картофелем, натертым на мелкую терку.
  2. Можно добавить вместо соли 1 ст. ложку соевого соуса, будет вкусней.
  3. Далее добавить манную крупу и пусть постоят. Как раз крупа набухнет.
  4. Немного подождав, лепим мокрыми реками котлеты и обжариваем их со всех сторон в масле.
  5. Далее слаживаем котлеты в толстую посуду и тушим с томатным соком на небольшом огне 35 минут.
  6. Получатся румяные и пышные котлеты, только не переворачивайте и не перемешивайте во время готовки.

Пышные котлеты из курицы и овсянки

 

Куриные котлеты
Необходимые продукты:
  • 500 гр. куриного фарша,
  • яйцо куриное
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • пол стакана воды или молока
  • молотый черный перец
  • патрика
  • соль
  • растительное масло
Как готовить:
  1. Овсяные хлопья залить молоком, перемешанным с яйцом, и оставить на 30 минут.
  2. Мелко измельченный лук и чеснок добавить в фарш.
  3. Также туда добавить овсяные хлопья, паприку, перец, соль и тщательно перемешать.
  4. Готовый фарш ложкой выкладываем в разогретую сковороде в форме котлеток.
  5. Сперва на сильном огне обжариваем котлетки с двух сторон, затем сбавляем пламя, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Секреты приготовления:

Главное – правильно поджарить.

Начинайте жарить котлеты только на раскаленной сковороде.

Не жарьте сразу котлеты, обваленные в панировочных сухарях. Пусть полежать в холодильнике 20 минут и сухари не будут гореть и осыпаться.

Лучше жарить на растопленном жире.

Как только поджарили котлеты с обеих сторон, потушите под крышкой до готовности, добавив немного воды.

Простые советы:

Добавьте в фарш немного воды или сливочного масла, то котлеты станут более нежными.

Яйца не обязательно добавлять в фарш, из-за этого котлеты становятся жесткими.

Не бойтесь в фарш добавлять овощи, но только по вкусу.

Самый вкусный фарш тот, который вы прокрутили сами. Фарш из блендера хуже.

Лучше использовать несколько видов фаршей.

Если добавить тертый сыр, то котлеты будут вкуснее.

 

Я поняла, почему нет женщин-великих физиков. Вчера присела почитать “Квантовую вероятность”, так у меня котлеты сгорели к чёрту…

Рекомендуемые гарниры здесь.

Котлеты по домашнему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.